Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007 |
Resumo: | O efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa para todos os retardamentos durante o armazenamento. Ao final do experimento os frutos ainda apresentavam aparência própria à comercialização. O conteúdo de sólidos solúveis ficou entre 9 e 12% e a incidência de rachaduras foi menor para os frutos colhidos aos 59; 60 e 61 dias após o plantio. |
id |
ABH-1_662a61db87dc9c789af1e14dbd2b1663 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362004000100007 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange FleshCucumis melo L.pós-colheitavida útilarmazenamentoO efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa para todos os retardamentos durante o armazenamento. Ao final do experimento os frutos ainda apresentavam aparência própria à comercialização. O conteúdo de sólidos solúveis ficou entre 9 e 12% e a incidência de rachaduras foi menor para os frutos colhidos aos 59; 60 e 61 dias após o plantio.Associação Brasileira de Horticultura2004-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000100007info:eu-repo/semantics/openAccessMendonça,Fábio Vinícius de S.Menezes,Josivan B.Gois,Vilson A. deGuimarães,Adriana A.Nunes,Glauber Henrique de S.Mendonça Júnior,Cledionor Francisco depor2004-05-27T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000100007Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-05-27T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh |
title |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh |
spellingShingle |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh Mendonça,Fábio Vinícius de S. Cucumis melo L. pós-colheita vida útil armazenamento |
title_short |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh |
title_full |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh |
title_fullStr |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh |
title_full_unstemmed |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh |
title_sort |
Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh |
author |
Mendonça,Fábio Vinícius de S. |
author_facet |
Mendonça,Fábio Vinícius de S. Menezes,Josivan B. Gois,Vilson A. de Guimarães,Adriana A. Nunes,Glauber Henrique de S. Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de |
author_role |
author |
author2 |
Menezes,Josivan B. Gois,Vilson A. de Guimarães,Adriana A. Nunes,Glauber Henrique de S. Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendonça,Fábio Vinícius de S. Menezes,Josivan B. Gois,Vilson A. de Guimarães,Adriana A. Nunes,Glauber Henrique de S. Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis melo L. pós-colheita vida útil armazenamento |
topic |
Cucumis melo L. pós-colheita vida útil armazenamento |
description |
O efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa para todos os retardamentos durante o armazenamento. Ao final do experimento os frutos ainda apresentavam aparência própria à comercialização. O conteúdo de sólidos solúveis ficou entre 9 e 12% e a incidência de rachaduras foi menor para os frutos colhidos aos 59; 60 e 61 dias após o plantio. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362004000100007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213077717352448 |