Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça,Fábio Vinícius de S.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Menezes,Josivan B., Gois,Vilson A. de, Guimarães,Adriana A., Nunes,Glauber Henrique de S., Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007
Resumo: O efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa para todos os retardamentos durante o armazenamento. Ao final do experimento os frutos ainda apresentavam aparência própria à comercialização. O conteúdo de sólidos solúveis ficou entre 9 e 12% e a incidência de rachaduras foi menor para os frutos colhidos aos 59; 60 e 61 dias após o plantio.
id ABH-1_662a61db87dc9c789af1e14dbd2b1663
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362004000100007
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange FleshCucumis melo L.pós-colheitavida útilarmazenamentoO efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa para todos os retardamentos durante o armazenamento. Ao final do experimento os frutos ainda apresentavam aparência própria à comercialização. O conteúdo de sólidos solúveis ficou entre 9 e 12% e a incidência de rachaduras foi menor para os frutos colhidos aos 59; 60 e 61 dias após o plantio.Associação Brasileira de Horticultura2004-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000100007info:eu-repo/semantics/openAccessMendonça,Fábio Vinícius de S.Menezes,Josivan B.Gois,Vilson A. deGuimarães,Adriana A.Nunes,Glauber Henrique de S.Mendonça Júnior,Cledionor Francisco depor2004-05-27T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000100007Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-05-27T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
title Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
spellingShingle Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
Mendonça,Fábio Vinícius de S.
Cucumis melo L.
pós-colheita
vida útil
armazenamento
title_short Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
title_full Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
title_fullStr Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
title_full_unstemmed Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
title_sort Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh
author Mendonça,Fábio Vinícius de S.
author_facet Mendonça,Fábio Vinícius de S.
Menezes,Josivan B.
Gois,Vilson A. de
Guimarães,Adriana A.
Nunes,Glauber Henrique de S.
Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de
author_role author
author2 Menezes,Josivan B.
Gois,Vilson A. de
Guimarães,Adriana A.
Nunes,Glauber Henrique de S.
Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendonça,Fábio Vinícius de S.
Menezes,Josivan B.
Gois,Vilson A. de
Guimarães,Adriana A.
Nunes,Glauber Henrique de S.
Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo L.
pós-colheita
vida útil
armazenamento
topic Cucumis melo L.
pós-colheita
vida útil
armazenamento
description O efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa para todos os retardamentos durante o armazenamento. Ao final do experimento os frutos ainda apresentavam aparência própria à comercialização. O conteúdo de sólidos solúveis ficou entre 9 e 12% e a incidência de rachaduras foi menor para os frutos colhidos aos 59; 60 e 61 dias após o plantio.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362004000100007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213077717352448