Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura,Silvia Cristina Sobottka Rolim de
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: França,Vitor Correia Lima, Leal,Áurea Maria Castelo Branco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100014
Resumo: Propriedades termofísicas, difusividade térmica e calor específico, de soluções modelo similares a sucos, foram determinadas experimentalmente e ajustadas a modelos matemáticos (STATISTICA 6.0), em função da sua composição química. Para definição das soluções modelo foi realizado um planejamento estrela mantendo-se fixa a quantidade de ácido (1,5%) e variando-se a água (82-98,5%), o carboidrato (0-15%) e a gordura (0-1,5%). A determinação do calor específico foi realizada através do método de Hwang & Hayakawa e a difusividade térmica com base no método de Dickerson. Os resultados de cada propriedade foram analisados através de superfícies de respostas. Foram encontrados resultados significativos para as propriedades, mostrando que os modelos encontrados representam significativamente as mudanças das propriedades térmicas dos sucos, com alterações na composição e na temperatura.
id SBCTA-1_dbe931e862f64989aee0a8b670e3651b
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612003000100014
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte Idifusividade térmicacalor específicosoluções modelosucosPropriedades termofísicas, difusividade térmica e calor específico, de soluções modelo similares a sucos, foram determinadas experimentalmente e ajustadas a modelos matemáticos (STATISTICA 6.0), em função da sua composição química. Para definição das soluções modelo foi realizado um planejamento estrela mantendo-se fixa a quantidade de ácido (1,5%) e variando-se a água (82-98,5%), o carboidrato (0-15%) e a gordura (0-1,5%). A determinação do calor específico foi realizada através do método de Hwang & Hayakawa e a difusividade térmica com base no método de Dickerson. Os resultados de cada propriedade foram analisados através de superfícies de respostas. Foram encontrados resultados significativos para as propriedades, mostrando que os modelos encontrados representam significativamente as mudanças das propriedades térmicas dos sucos, com alterações na composição e na temperatura.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2003-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100014Food Science and Technology v.23 n.1 2003reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612003000100014info:eu-repo/semantics/openAccessMoura,Silvia Cristina Sobottka Rolim deFrança,Vitor Correia LimaLeal,Áurea Maria Castelo Brancopor2003-12-16T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612003000100014Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2003-12-16T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
title Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
spellingShingle Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
Moura,Silvia Cristina Sobottka Rolim de
difusividade térmica
calor específico
soluções modelo
sucos
title_short Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
title_full Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
title_fullStr Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
title_full_unstemmed Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
title_sort Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
author Moura,Silvia Cristina Sobottka Rolim de
author_facet Moura,Silvia Cristina Sobottka Rolim de
França,Vitor Correia Lima
Leal,Áurea Maria Castelo Branco
author_role author
author2 França,Vitor Correia Lima
Leal,Áurea Maria Castelo Branco
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura,Silvia Cristina Sobottka Rolim de
França,Vitor Correia Lima
Leal,Áurea Maria Castelo Branco
dc.subject.por.fl_str_mv difusividade térmica
calor específico
soluções modelo
sucos
topic difusividade térmica
calor específico
soluções modelo
sucos
description Propriedades termofísicas, difusividade térmica e calor específico, de soluções modelo similares a sucos, foram determinadas experimentalmente e ajustadas a modelos matemáticos (STATISTICA 6.0), em função da sua composição química. Para definição das soluções modelo foi realizado um planejamento estrela mantendo-se fixa a quantidade de ácido (1,5%) e variando-se a água (82-98,5%), o carboidrato (0-15%) e a gordura (0-1,5%). A determinação do calor específico foi realizada através do método de Hwang & Hayakawa e a difusividade térmica com base no método de Dickerson. Os resultados de cada propriedade foram analisados através de superfícies de respostas. Foram encontrados resultados significativos para as propriedades, mostrando que os modelos encontrados representam significativamente as mudanças das propriedades térmicas dos sucos, com alterações na composição e na temperatura.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100014
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612003000100014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.23 n.1 2003
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126310961905664