Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Callegaro,Maria da Graça Kolinski
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Dutra,Camila Braga, Huber,Lísia Senger, Becker,Larissa Vargas, Rosa,Claudia Severo da, Kubota,Ernesto Hashime, Hecktheur,Luisa Helena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200015
Resumo: A cultura do milho é de grande importância na agricultura brasileira, com ampla distribuição do norte ao sul do país. O milho pode ser uma fonte significativa de fibra, dependendo da forma como é utilizado na alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de fibra alimentar insolúvel (FAI), solúvel (FAS) e total (FAT) de produtos derivados do milho. Determinou-se também os teores de umidade, resíduo mineral fixo, extrato etéreo e proteína bruta das amostras analisadas. Trabalhou-se com amostras de canjica, pipoca, farinha fina, farinha média e farinha pré-cozida. O método utilizado na determinação de fibra foi o de Prosky et al. Entre os produtos analisados observou-se que a pipoca apresentou o maior teor de FAT (média de 12,15% ) e a canjica o menor (média de 2,39 %). Em relação às farinhas, a fina e a média apresentaram teores de fibra semelhantes, enquanto as amostras de farinha pré-cozida apresentaram um teor um pouco mais baixo. Em todos os produtos analisados, a FAI correspondeu a mais de 90% da fibra total. Quanto aos demais constituintes avaliados, encontrou-se, neste trabalho, valores de acordo com os já disponíveis na literatura.
id SBCTA-1_efdd94cc3e5922f6f54c598895aae3f4
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612005000200015
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milhomilhofibra alimentarfarinha de milhopipocaA cultura do milho é de grande importância na agricultura brasileira, com ampla distribuição do norte ao sul do país. O milho pode ser uma fonte significativa de fibra, dependendo da forma como é utilizado na alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de fibra alimentar insolúvel (FAI), solúvel (FAS) e total (FAT) de produtos derivados do milho. Determinou-se também os teores de umidade, resíduo mineral fixo, extrato etéreo e proteína bruta das amostras analisadas. Trabalhou-se com amostras de canjica, pipoca, farinha fina, farinha média e farinha pré-cozida. O método utilizado na determinação de fibra foi o de Prosky et al. Entre os produtos analisados observou-se que a pipoca apresentou o maior teor de FAT (média de 12,15% ) e a canjica o menor (média de 2,39 %). Em relação às farinhas, a fina e a média apresentaram teores de fibra semelhantes, enquanto as amostras de farinha pré-cozida apresentaram um teor um pouco mais baixo. Em todos os produtos analisados, a FAI correspondeu a mais de 90% da fibra total. Quanto aos demais constituintes avaliados, encontrou-se, neste trabalho, valores de acordo com os já disponíveis na literatura.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200015Food Science and Technology v.25 n.2 2005reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612005000200015info:eu-repo/semantics/openAccessCallegaro,Maria da Graça KolinskiDutra,Camila BragaHuber,Lísia SengerBecker,Larissa VargasRosa,Claudia Severo daKubota,Ernesto HashimeHecktheur,Luisa Helenapor2005-08-17T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612005000200015Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2005-08-17T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho
title Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho
spellingShingle Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho
Callegaro,Maria da Graça Kolinski
milho
fibra alimentar
farinha de milho
pipoca
title_short Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho
title_full Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho
title_fullStr Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho
title_full_unstemmed Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho
title_sort Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho
author Callegaro,Maria da Graça Kolinski
author_facet Callegaro,Maria da Graça Kolinski
Dutra,Camila Braga
Huber,Lísia Senger
Becker,Larissa Vargas
Rosa,Claudia Severo da
Kubota,Ernesto Hashime
Hecktheur,Luisa Helena
author_role author
author2 Dutra,Camila Braga
Huber,Lísia Senger
Becker,Larissa Vargas
Rosa,Claudia Severo da
Kubota,Ernesto Hashime
Hecktheur,Luisa Helena
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Callegaro,Maria da Graça Kolinski
Dutra,Camila Braga
Huber,Lísia Senger
Becker,Larissa Vargas
Rosa,Claudia Severo da
Kubota,Ernesto Hashime
Hecktheur,Luisa Helena
dc.subject.por.fl_str_mv milho
fibra alimentar
farinha de milho
pipoca
topic milho
fibra alimentar
farinha de milho
pipoca
description A cultura do milho é de grande importância na agricultura brasileira, com ampla distribuição do norte ao sul do país. O milho pode ser uma fonte significativa de fibra, dependendo da forma como é utilizado na alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de fibra alimentar insolúvel (FAI), solúvel (FAS) e total (FAT) de produtos derivados do milho. Determinou-se também os teores de umidade, resíduo mineral fixo, extrato etéreo e proteína bruta das amostras analisadas. Trabalhou-se com amostras de canjica, pipoca, farinha fina, farinha média e farinha pré-cozida. O método utilizado na determinação de fibra foi o de Prosky et al. Entre os produtos analisados observou-se que a pipoca apresentou o maior teor de FAT (média de 12,15% ) e a canjica o menor (média de 2,39 %). Em relação às farinhas, a fina e a média apresentaram teores de fibra semelhantes, enquanto as amostras de farinha pré-cozida apresentaram um teor um pouco mais baixo. Em todos os produtos analisados, a FAI correspondeu a mais de 90% da fibra total. Quanto aos demais constituintes avaliados, encontrou-se, neste trabalho, valores de acordo com os já disponíveis na literatura.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612005000200015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.25 n.2 2005
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126312231731200