Produtividade de grãos verdes do feijão-caupi sob diferentes regimes hídricos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos,Herbert M. M.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bastos,Edson A., Cardoso,Milton J., Ribeiro,Valdenir Q., Nascimento,Fábio N. do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia Agrícola
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000400008
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos verdes, os componentes de produção e a eficiência do uso da água do feijão-caupi, sob regimes hídricos. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, em Teresina - PI, entre setembro e novembro de 2009. Foram avaliadas cinco lâminas de irrigação, estabelecidas com base em frações da evapotranspiração de referência (25; 50; 75; 100 e 125% da ETo), e as cultivares BRS Guariba e BRSParaguaçudefeijão-caupi. Aplicou-se a irrigação por sistema de aspersão convencional fixo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas subdivididas (cultivares). As máximas produtividades de grãos verdes, 2.937,3 kg ha-1 (BRS Guariba) e 2.492,9 kg ha-1 (BRS Paraguaçu), foram estimadas com as lâminas de irrigação de 354 mm e 423 mm, respectivamente. A máxima eficiência de uso da água para a produtividade de grãos verdes foi observada com as lâminas de 275 mm e 231 mm, para as cultivares BRS Paraguaçu e BRS Guariba, respectivamente. A cultivar BRS Guariba demonstrou melhor desempenho produtivo quando comparada com a cultivar BRS Paraguaçu.
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