Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yanagi Júnior,Tadayuki
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Amaral,Adriana G. do, Teixeira,Vitor H, Lima,Renato R. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia Agrícola
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100001
Resumo: A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar e espacializar as variáveis termoacústicas e de iluminância no interior de um galpão comercial, com sistema de ventilação convencional e resfriamento evaporativo, destinado à produção de frangos de corte. Os frangos de corte Hybro foram alojados em um galpão subdividido em três regiões (refugos, fêmeas e machos), sendo criados a uma densidade aproximada de 20 aves m-2. O ambiente produtivo foi avaliado por meio do índice de conforto térmico, nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial destas variáveis foram gerados para o interior do galpão, usando o método da krigagem. Com base nos resultados, pode-se concluir que as aves, de forma geral, estiveram submetidas a condições ambientais inadequados à criação nos horários mais quentes do dia. Porém, verificou-se o potencial de exploração do sistema de resfriamento evaporativo. A espacialização das variáveis relacionadas ao ambiente produtivo proporciona a obtenção de informações mais detalhadas sobre o sistema estudado.
id SBEA-1_5c680fb2be2bbeaace13f4afb25b6fee
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-69162011000100001
network_acronym_str SBEA-1
network_name_str Engenharia Agrícola
repository_id_str
spelling Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corteaviculturaambiente de produçãodistribuição espacialA presente pesquisa teve o objetivo de avaliar e espacializar as variáveis termoacústicas e de iluminância no interior de um galpão comercial, com sistema de ventilação convencional e resfriamento evaporativo, destinado à produção de frangos de corte. Os frangos de corte Hybro foram alojados em um galpão subdividido em três regiões (refugos, fêmeas e machos), sendo criados a uma densidade aproximada de 20 aves m-2. O ambiente produtivo foi avaliado por meio do índice de conforto térmico, nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial destas variáveis foram gerados para o interior do galpão, usando o método da krigagem. Com base nos resultados, pode-se concluir que as aves, de forma geral, estiveram submetidas a condições ambientais inadequados à criação nos horários mais quentes do dia. Porém, verificou-se o potencial de exploração do sistema de resfriamento evaporativo. A espacialização das variáveis relacionadas ao ambiente produtivo proporciona a obtenção de informações mais detalhadas sobre o sistema estudado.Associação Brasileira de Engenharia Agrícola2011-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100001Engenharia Agrícola v.31 n.1 2011reponame:Engenharia Agrícolainstname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)instacron:SBEA10.1590/S0100-69162011000100001info:eu-repo/semantics/openAccessYanagi Júnior,TadayukiAmaral,Adriana G. doTeixeira,Vitor HLima,Renato R. depor2011-03-16T00:00:00Zoai:scielo:S0100-69162011000100001Revistahttp://www.engenhariaagricola.org.br/ORGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br1809-44300100-6916opendoar:2011-03-16T00:00Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
title Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
spellingShingle Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
Yanagi Júnior,Tadayuki
avicultura
ambiente de produção
distribuição espacial
title_short Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
title_full Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
title_fullStr Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
title_full_unstemmed Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
title_sort Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
author Yanagi Júnior,Tadayuki
author_facet Yanagi Júnior,Tadayuki
Amaral,Adriana G. do
Teixeira,Vitor H
Lima,Renato R. de
author_role author
author2 Amaral,Adriana G. do
Teixeira,Vitor H
Lima,Renato R. de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Yanagi Júnior,Tadayuki
Amaral,Adriana G. do
Teixeira,Vitor H
Lima,Renato R. de
dc.subject.por.fl_str_mv avicultura
ambiente de produção
distribuição espacial
topic avicultura
ambiente de produção
distribuição espacial
description A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar e espacializar as variáveis termoacústicas e de iluminância no interior de um galpão comercial, com sistema de ventilação convencional e resfriamento evaporativo, destinado à produção de frangos de corte. Os frangos de corte Hybro foram alojados em um galpão subdividido em três regiões (refugos, fêmeas e machos), sendo criados a uma densidade aproximada de 20 aves m-2. O ambiente produtivo foi avaliado por meio do índice de conforto térmico, nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial destas variáveis foram gerados para o interior do galpão, usando o método da krigagem. Com base nos resultados, pode-se concluir que as aves, de forma geral, estiveram submetidas a condições ambientais inadequados à criação nos horários mais quentes do dia. Porém, verificou-se o potencial de exploração do sistema de resfriamento evaporativo. A espacialização das variáveis relacionadas ao ambiente produtivo proporciona a obtenção de informações mais detalhadas sobre o sistema estudado.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100001
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-69162011000100001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
dc.source.none.fl_str_mv Engenharia Agrícola v.31 n.1 2011
reponame:Engenharia Agrícola
instname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
instacron:SBEA
instname_str Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
instacron_str SBEA
institution SBEA
reponame_str Engenharia Agrícola
collection Engenharia Agrícola
repository.name.fl_str_mv Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
repository.mail.fl_str_mv revistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br
_version_ 1752126270228922368