O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Economia e Sociologia Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000400008 |
Resumo: | O presente artigo tem por objetivo avaliar os possíveis impactos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias sobre o mercado de carne bovina brasileiro. A fim de avaliar os efeitos da liberalização dos mercados é utilizado o modelo de equilíbrio espacial formulado como um Problema de Complementaridade Mista (PCM). Para atingir o objetivo proposto são simulados quatro cenários: o primeiro considera a eliminação de todas as barreiras comerciais em um arranjo multilateral; o segundo simula a formação de uma área de livre comércio entre os países do Mercosul e da UE; o terceiro considera a formação da Alca; e o quarto simula a obtenção do status de livre de febre aftosa por parte dos países do Mercosul. Os maiores ganhos ocorrem nos cenários em que é simulada a eliminação das barreiras não-tarifárias, o que permite concluir que, para o mercado de carne bovina, apenas a eliminação das barreiras tarifárias não é o suficiente para impulsionar a produção e a exportação de carnes no Brasil. |
id |
SBESR-1_4957fb74da6eafd3cd77ed9ee57319c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-20032008000400008 |
network_acronym_str |
SBESR-1 |
network_name_str |
Revista de Economia e Sociologia Rural |
repository_id_str |
|
spelling |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifáriasmercado de carne bovinaacordos comerciaisbarreiras não-tarifáriasO presente artigo tem por objetivo avaliar os possíveis impactos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias sobre o mercado de carne bovina brasileiro. A fim de avaliar os efeitos da liberalização dos mercados é utilizado o modelo de equilíbrio espacial formulado como um Problema de Complementaridade Mista (PCM). Para atingir o objetivo proposto são simulados quatro cenários: o primeiro considera a eliminação de todas as barreiras comerciais em um arranjo multilateral; o segundo simula a formação de uma área de livre comércio entre os países do Mercosul e da UE; o terceiro considera a formação da Alca; e o quarto simula a obtenção do status de livre de febre aftosa por parte dos países do Mercosul. Os maiores ganhos ocorrem nos cenários em que é simulada a eliminação das barreiras não-tarifárias, o que permite concluir que, para o mercado de carne bovina, apenas a eliminação das barreiras tarifárias não é o suficiente para impulsionar a produção e a exportação de carnes no Brasil.Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000400008Revista de Economia e Sociologia Rural v.46 n.4 2008reponame:Revista de Economia e Sociologia Ruralinstname:Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)instacron:SBESR10.1590/S0103-20032008000400008info:eu-repo/semantics/openAccessBender Filho,ReisoliAlvim,Augusto Mussipor2009-04-01T00:00:00Zoai:scielo:S0103-20032008000400008Revistahttps://www.revistasober.org/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsober@sober.org.br||resr@revistasober.org1806-94790103-2003opendoar:2009-04-01T00:00Revista de Economia e Sociologia Rural - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias |
title |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias |
spellingShingle |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias Bender Filho,Reisoli mercado de carne bovina acordos comerciais barreiras não-tarifárias |
title_short |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias |
title_full |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias |
title_fullStr |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias |
title_full_unstemmed |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias |
title_sort |
O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias |
author |
Bender Filho,Reisoli |
author_facet |
Bender Filho,Reisoli Alvim,Augusto Mussi |
author_role |
author |
author2 |
Alvim,Augusto Mussi |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bender Filho,Reisoli Alvim,Augusto Mussi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
mercado de carne bovina acordos comerciais barreiras não-tarifárias |
topic |
mercado de carne bovina acordos comerciais barreiras não-tarifárias |
description |
O presente artigo tem por objetivo avaliar os possíveis impactos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias sobre o mercado de carne bovina brasileiro. A fim de avaliar os efeitos da liberalização dos mercados é utilizado o modelo de equilíbrio espacial formulado como um Problema de Complementaridade Mista (PCM). Para atingir o objetivo proposto são simulados quatro cenários: o primeiro considera a eliminação de todas as barreiras comerciais em um arranjo multilateral; o segundo simula a formação de uma área de livre comércio entre os países do Mercosul e da UE; o terceiro considera a formação da Alca; e o quarto simula a obtenção do status de livre de febre aftosa por parte dos países do Mercosul. Os maiores ganhos ocorrem nos cenários em que é simulada a eliminação das barreiras não-tarifárias, o que permite concluir que, para o mercado de carne bovina, apenas a eliminação das barreiras tarifárias não é o suficiente para impulsionar a produção e a exportação de carnes no Brasil. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000400008 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000400008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-20032008000400008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Economia e Sociologia Rural v.46 n.4 2008 reponame:Revista de Economia e Sociologia Rural instname:Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR) instacron:SBESR |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR) |
instacron_str |
SBESR |
institution |
SBESR |
reponame_str |
Revista de Economia e Sociologia Rural |
collection |
Revista de Economia e Sociologia Rural |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Economia e Sociologia Rural - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR) |
repository.mail.fl_str_mv |
sober@sober.org.br||resr@revistasober.org |
_version_ |
1752122556108767232 |