Viroides em citros
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Tropical plant pathology (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762009000500001 |
Resumo: | Os viroides são os menores fitopatógenos conhecidos. Constituídos por uma molécula de RNA de fita simples, circular, que não é encapsidada e não codifica proteínas, são capazes de se replicar de maneira autônoma nas células do hospedeiro. Os viroides de citros pertencem à família Pospiviroidae (cujos membros apresentam uma região central conservada, replicam-se no núcleo das células hospedeiras e não apresentam atividade ribozimática) com cinco espécies: Citrus exocortis viroid, CEVd (Pospiviroid), Hop stunt viroid, HSVd (Hostuviroid), Citrus bark cracking viroid, CBCVd (Cocadviroid) e Citrus bent leaf viroid, CBLVd e Citrus dwarfing viroid, CDVd (Apscaviroid). Além disso, Citrus viroid original source (CVd-OS) e mais recentemente, Citrus viroid V (CVd-V) foram propostas como espécies tentativas do gênero Apscaviroid. Os viroides de citros são transmitidos via enxertia e disseminados principalmente pela propagação de material contaminado. Sabe-se que os viroides de citros infectam praticamente todas as espécies do gênero Citrus e afins. Porém, há somente duas doenças importantes descritas em citros, induzidas por viroides: (i) a exocorte; (ii) e a xiloporose (ou cachexia). Apesar dos viroides induzirem sintomas severos, ou simplesmente afetarem o tamanho das árvores, muitas espécies de citros são assintomáticas, sendo o controle baseado em medidas preventivas, como utilização de gemas livres de viroides aliadas a métodos confiáveis de indexação. A proposta desta revisão é apresentar ao leitor os recentes avanços nas pesquisas com viroides de citros, principalmente na taxonomia, distribuição geográfica, métodos de detecção, limpeza e indexação, epidemiologia e controle, além do histórico e importância desses patógenos para a citricultura mundial. |
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