Variabilidade de colônias de Kabatiella zeae em meios de cultura e morfologia de isolados do fungo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Tropical plant pathology (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762010000300010 |
Resumo: | Trinta e cinco isolados de Kabatiella zea obtidos de diferentes materiais genéticos de milho foram utilizados para avaliar as características morfológicas e crescimento micelial. Os meios de cultura utilizados foram BSA (batata, sacarose e ágar), MA (malte e ágar), AV (aveia e ágar) e FA (farinha de milho e ágar). Discos de 5 mm de diâmetro, retirados das margens de colônias crescidas em meio BSA, por 10 dias, foram colocadas no centro das placas contendo os respectivos meios de cultura. As placas foram incubadas a 24°C com fotoperíodo de 12 horas, por 10 dias. As características morfológicas dos isolados e as características das colônias foram avaliadas em BSA e o crescimento micelial, nos quatro meios. Todos os isolados apresentaram variabilidade em relação aos meios de cultura. Observou-se que a dimensão dos conídios variou de 3-4 x 27-33 μm, de largura e comprimento, respectivamente. Verificou-se que 80% dos isolados apresentaram coloração clara (rosa) e aspecto Coriáceo e enrugado, e o maior crescimento micelial foi observado no meio BSA. |
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Variabilidade de colônias de Kabatiella zeae em meios de cultura e morfologia de isolados do fungoZea maysmilhomancha ocularTrinta e cinco isolados de Kabatiella zea obtidos de diferentes materiais genéticos de milho foram utilizados para avaliar as características morfológicas e crescimento micelial. Os meios de cultura utilizados foram BSA (batata, sacarose e ágar), MA (malte e ágar), AV (aveia e ágar) e FA (farinha de milho e ágar). Discos de 5 mm de diâmetro, retirados das margens de colônias crescidas em meio BSA, por 10 dias, foram colocadas no centro das placas contendo os respectivos meios de cultura. As placas foram incubadas a 24°C com fotoperíodo de 12 horas, por 10 dias. As características morfológicas dos isolados e as características das colônias foram avaliadas em BSA e o crescimento micelial, nos quatro meios. Todos os isolados apresentaram variabilidade em relação aos meios de cultura. Observou-se que a dimensão dos conídios variou de 3-4 x 27-33 μm, de largura e comprimento, respectivamente. Verificou-se que 80% dos isolados apresentaram coloração clara (rosa) e aspecto Coriáceo e enrugado, e o maior crescimento micelial foi observado no meio BSA.Sociedade Brasileira de Fitopatologia2010-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762010000300010Tropical Plant Pathology v.35 n.3 2010reponame:Tropical plant pathology (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fitopatologiainstacron:SBF10.1590/S1982-56762010000300010info:eu-repo/semantics/openAccessCamochena,Rubia C.Santos,Idalmir dosMalagi,Gustavopor2010-08-09T00:00:00Zoai:scielo:S1982-56762010000300010Revistahttps://www.scielo.br/j/tpp/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsbf-revista@ufla.br1983-20521982-5676opendoar:2010-08-09T00:00Tropical plant pathology (Online) - Sociedade Brasileira de Fitopatologiafalse |
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Trinta e cinco isolados de Kabatiella zea obtidos de diferentes materiais genéticos de milho foram utilizados para avaliar as características morfológicas e crescimento micelial. Os meios de cultura utilizados foram BSA (batata, sacarose e ágar), MA (malte e ágar), AV (aveia e ágar) e FA (farinha de milho e ágar). Discos de 5 mm de diâmetro, retirados das margens de colônias crescidas em meio BSA, por 10 dias, foram colocadas no centro das placas contendo os respectivos meios de cultura. As placas foram incubadas a 24°C com fotoperíodo de 12 horas, por 10 dias. As características morfológicas dos isolados e as características das colônias foram avaliadas em BSA e o crescimento micelial, nos quatro meios. Todos os isolados apresentaram variabilidade em relação aos meios de cultura. Observou-se que a dimensão dos conídios variou de 3-4 x 27-33 μm, de largura e comprimento, respectivamente. Verificou-se que 80% dos isolados apresentaram coloração clara (rosa) e aspecto Coriáceo e enrugado, e o maior crescimento micelial foi observado no meio BSA. |
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