Ferrugem do pessegueiro e seu efeito na desfolha e na concentração de carboidratos em ramos e gemas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves,Giselda
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: May-De Mio,Louise L., Zanette,Flavio, Oliveira,Marisa C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Tropical plant pathology (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982-56762008000500005
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar as relações entre a intensidade de ferrugem (incidência e severidade), a indução da doença na desfolha e o nível total de carboidratos nas gemas e ramos em pessegueiros "Chimarrita" na região subtropical do Brasil (Curitiba Paraná). A variação da intensidade de ferrugem foi gerada partir de quatro períodos de pulverização (sem pulverização; pulverização com fungicida de dezembro até janeiro; dezembro a fevereiro e de dezembro a abril) e o experimento foi conduzido em dois anos com seis repetições por tratamento. A desfolha, incidência e severidade foram avaliadas ao longo do tempo em dois ramos mistos, de um ano, marcados em lados opostos de cada árvore. Carboidratos foram analisados duas vezes no ano (março e maio) pelo método do fenol sulfúrico (absorbância a 490 nm). AACPD em 2005 foi aproximadamente duas vezes o valor de 2004 na testemunha e todos os demais tratamentos diferiram da testemunha. A correlação positiva foi observada entre a severidade e desfolha indicando uma interferência efetiva do patógeno no processo de desfolha em regiões subtropicais. O nível de carboidratos solúvel total em ramos com gemas no tratamento com pulverização de dezembro-abril foi maior do que o nível da testemunha, mostrando a importância da desfolha depois da colheita.
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