Composição química e avaliação das atividades antibacteriana e de toxicidade dos óleos essenciais de Lantana camara L. e Lantana sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa,José G. M. da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Sousa,Erlânio O. de, Rodrigues,Fabíola F. G., Lima,Sidney G. de, Braz-Filho,Raimundo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000500010
Resumo: Os óleos essenciais de Lantana camara L. e Lantana sp., Verbenaceae, foram obtidos por hidrodestilação e seus componentes analisados por CG/EM. Tal procedimento analítico revelou a predominância dos sesquiterpenos, biciclogermacreno (19,42%), isocariofileno (16,70%), valenceno (12,94%) e germacreno D (12,34%) no óleo de L. camara, enquanto o biciclogermacreno (13,93%), germancreno D (27,54 e β-cariofileno (31,50%), %) destacaram-se como majoritários no óleo de Lantana sp. Os dois óleos foram submetidos a avaliação de atividades antibacteriana e de toxicidade usando as larvas de Artemia salina. Os resultados mostraram considerável atividade antibacteriana do óleo de L. camara, principalmente para Proteus vulgaris (ATCC 13315) e Escherichia coli (ATCC 25922). O óleo de Lantana sp. mostrou-se mais significativo contra Sthaphylococcus aureus (ATCC 10390). As atividades de toxicidade CL50 revelaram resultados inferiores ao limite padrão de 1000 μg/mL.
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