Estudo dos componentes lipídicos das sementes de três espécies do gênero Cordia L. (Boraginaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arrebola,M.R.B.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Peterlin,M.F., Bastos,D. H. M., Rodrigues,R. F. de O., Carvalho,P. de O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2004000100008
Resumo: Sementes de três espécies de Cordia L., da família Boraginaceae, coletadas em diferentes cidades do Estado de São Paulo foram analisadas quanto ao teor de lipídeos e composição de ácidos graxos, com ênfase na presença do ácido gama-linolênico, um ácido graxo de grande interesse terapêutico. Os lipídeos totais foram fracionados em classes (lipídeos neutros, fosfolipídeos e glicolipídeos) através de cromatografia em coluna aberta de gel de sílica e a composição de ácidos graxos foi determinada por cromatografia a gás. As concentrações de lipídeos totais apresentaram grande variação entre as amostras (25,84 a 62,81 %), sendo que a classe lipídica dominante foi de lipídeos neutros (média de 88,9 % dos lipídeos totais). Os ácidos insaturados representaram 75 % da composição total dos ácidos graxos, sendo o principal representante o ácido oléico. Verificou-se a presença do ácido gama-linolênico em todas as amostras analisadas, em concentrações que variaram de 0,63 a 2,54 %, valores superiores àqueles relatados pela literatura para outras espécies do gênero Cordia L.
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