Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000300010 |
Resumo: | Há muito tempo as propriedades sedativas do maracujazeiro já são conhecidas, especialmente quando utilizadas as infusões ou tinturas das folhas. Recentemente foi descrita uma nova propriedade relacionada ao fruto: a atividade hipoglicemiante da farinha produzida a partir de sua casca, porção rica em pectina, uma fração de fibra solúvel que, quando hidratada, regula respostas metabólicas na redução de absorção de nutrientes, como glicídios e lipídios, devido à formação de uma camada gelatinosa na mucosa intestinal, mecanismo que pode explicar sua ação hipoglicemiante. O objetivo desse estudo foi avaliar a toxicologia clínica do uso da farinha de casca de maracujá em voluntários saudáveis. Para isso foi realizado um ensaio toxicológico clínico, em 36 voluntários de ambos os sexos, que utilizaram 10 g do produto três vezes ao dia, durante oito semanas. Os indivíduos foram incluídos no estudo após uma avaliação clínica, com a realização de exames físicos e laboratoriais. O uso do produto foi bem tolerado pelos voluntários, não sendo relatadas reações adversas que pudessem comprometer sua utilização como alimento com propriedade de saúde. Os exames efetuados não evidenciaram sinais de toxicidade nos diversos órgãos e sistemas avaliados, indicando que a farinha de casca de maracujá poderá ser utilizada em futuros estudos farmacológicos clínicos. |
id |
SBFGNOSIA-1_eb029d64c01dbae40fc95074c1fce749 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-695X2009000300010 |
network_acronym_str |
SBFGNOSIA-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúdePassiflora edulismaracujácascasfarinhaalimento funcionaltoxicologiaHá muito tempo as propriedades sedativas do maracujazeiro já são conhecidas, especialmente quando utilizadas as infusões ou tinturas das folhas. Recentemente foi descrita uma nova propriedade relacionada ao fruto: a atividade hipoglicemiante da farinha produzida a partir de sua casca, porção rica em pectina, uma fração de fibra solúvel que, quando hidratada, regula respostas metabólicas na redução de absorção de nutrientes, como glicídios e lipídios, devido à formação de uma camada gelatinosa na mucosa intestinal, mecanismo que pode explicar sua ação hipoglicemiante. O objetivo desse estudo foi avaliar a toxicologia clínica do uso da farinha de casca de maracujá em voluntários saudáveis. Para isso foi realizado um ensaio toxicológico clínico, em 36 voluntários de ambos os sexos, que utilizaram 10 g do produto três vezes ao dia, durante oito semanas. Os indivíduos foram incluídos no estudo após uma avaliação clínica, com a realização de exames físicos e laboratoriais. O uso do produto foi bem tolerado pelos voluntários, não sendo relatadas reações adversas que pudessem comprometer sua utilização como alimento com propriedade de saúde. Os exames efetuados não evidenciaram sinais de toxicidade nos diversos órgãos e sistemas avaliados, indicando que a farinha de casca de maracujá poderá ser utilizada em futuros estudos farmacológicos clínicos.Sociedade Brasileira de Farmacognosia2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000300010Revista Brasileira de Farmacognosia v.19 n.2a 2009reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)instacron:SBFGNOSIA10.1590/S0102-695X2009000300010info:eu-repo/semantics/openAccessMedeiros,Josimar dos SantosDiniz,Margareth de Fátima F. MeloSrur,Armando Ubirajara Oliveira SabaaPessoa,Marcelo BarbosaCardoso,Maria Aparecida AlvesCarvalho,Danielle Franklin depor2009-09-01T00:00:00Zoai:scielo:S0102-695X2009000300010Revistahttp://www.sbfgnosia.org.br/revista/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbgnosia@ltf.ufpb.br1981-528X0102-695Xopendoar:2009-09-01T00:00Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde |
title |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde |
spellingShingle |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde Medeiros,Josimar dos Santos Passiflora edulis maracujá cascas farinha alimento funcional toxicologia |
title_short |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde |
title_full |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde |
title_fullStr |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde |
title_full_unstemmed |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde |
title_sort |
Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde |
author |
Medeiros,Josimar dos Santos |
author_facet |
Medeiros,Josimar dos Santos Diniz,Margareth de Fátima F. Melo Srur,Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Pessoa,Marcelo Barbosa Cardoso,Maria Aparecida Alves Carvalho,Danielle Franklin de |
author_role |
author |
author2 |
Diniz,Margareth de Fátima F. Melo Srur,Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Pessoa,Marcelo Barbosa Cardoso,Maria Aparecida Alves Carvalho,Danielle Franklin de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medeiros,Josimar dos Santos Diniz,Margareth de Fátima F. Melo Srur,Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Pessoa,Marcelo Barbosa Cardoso,Maria Aparecida Alves Carvalho,Danielle Franklin de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Passiflora edulis maracujá cascas farinha alimento funcional toxicologia |
topic |
Passiflora edulis maracujá cascas farinha alimento funcional toxicologia |
description |
Há muito tempo as propriedades sedativas do maracujazeiro já são conhecidas, especialmente quando utilizadas as infusões ou tinturas das folhas. Recentemente foi descrita uma nova propriedade relacionada ao fruto: a atividade hipoglicemiante da farinha produzida a partir de sua casca, porção rica em pectina, uma fração de fibra solúvel que, quando hidratada, regula respostas metabólicas na redução de absorção de nutrientes, como glicídios e lipídios, devido à formação de uma camada gelatinosa na mucosa intestinal, mecanismo que pode explicar sua ação hipoglicemiante. O objetivo desse estudo foi avaliar a toxicologia clínica do uso da farinha de casca de maracujá em voluntários saudáveis. Para isso foi realizado um ensaio toxicológico clínico, em 36 voluntários de ambos os sexos, que utilizaram 10 g do produto três vezes ao dia, durante oito semanas. Os indivíduos foram incluídos no estudo após uma avaliação clínica, com a realização de exames físicos e laboratoriais. O uso do produto foi bem tolerado pelos voluntários, não sendo relatadas reações adversas que pudessem comprometer sua utilização como alimento com propriedade de saúde. Os exames efetuados não evidenciaram sinais de toxicidade nos diversos órgãos e sistemas avaliados, indicando que a farinha de casca de maracujá poderá ser utilizada em futuros estudos farmacológicos clínicos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000300010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000300010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-695X2009000300010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Farmacognosia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Farmacognosia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Farmacognosia v.19 n.2a 2009 reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia) instacron:SBFGNOSIA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia) |
instacron_str |
SBFGNOSIA |
institution |
SBFGNOSIA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbgnosia@ltf.ufpb.br |
_version_ |
1752122463476514816 |