Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200032 |
Resumo: | Estudou-se o efeito do manejo do solo, mantido com cobertura vegetal, na linha de plantio, na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito durante o armazenamento refrigerado. Os tratamentos constaram de frutas colhidas em pomares com solo com cobertura vegetal (aveia) e com cultivo tradicional (sem cobertura) em três estádios de maturação. O armazenamento foi a 0ºC e umidade relativa do ar acima de 90%. As avaliações de firmeza, acidez (ATT), sólido solúvel total (SST) e coloração foram feitas na colheita e após 6; 12 e 18 dias de armazenamento, mais 3 dias de simulação de comercialização. As frutas colhidas em pomares com solo com cobertura vegetal apresentaram maiores firmezas que as do cultivo tradicional. O teor de SST foi maior em pêssegos produzidos em pomares com manejo do solo tradicional. Já a acidez e a relação SST/ATT não foi influenciada pelo manejo do solo. Os pêssegos produzidos em pomar com aveia apresentaram predomínio da coloração mais esverdeada no início do armazenamento. |
id |
SBFRU-1_1e309a608d05cc41f9e9e67bcd4435c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452002000200032 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerritoarmazenamento refrigeradocobertura vegetalPrunus persicafirmezaacidez total titulávelsólido solúvel totalEstudou-se o efeito do manejo do solo, mantido com cobertura vegetal, na linha de plantio, na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito durante o armazenamento refrigerado. Os tratamentos constaram de frutas colhidas em pomares com solo com cobertura vegetal (aveia) e com cultivo tradicional (sem cobertura) em três estádios de maturação. O armazenamento foi a 0ºC e umidade relativa do ar acima de 90%. As avaliações de firmeza, acidez (ATT), sólido solúvel total (SST) e coloração foram feitas na colheita e após 6; 12 e 18 dias de armazenamento, mais 3 dias de simulação de comercialização. As frutas colhidas em pomares com solo com cobertura vegetal apresentaram maiores firmezas que as do cultivo tradicional. O teor de SST foi maior em pêssegos produzidos em pomares com manejo do solo tradicional. Já a acidez e a relação SST/ATT não foi influenciada pelo manejo do solo. Os pêssegos produzidos em pomar com aveia apresentaram predomínio da coloração mais esverdeada no início do armazenamento.Sociedade Brasileira de Fruticultura2002-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200032Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.2 2002reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452002000200032info:eu-repo/semantics/openAccessMARTINS,CARLOS ROBERTOCANTILLANO,RUFINO FERNANDO FLORESFARIAS,ROSELII DE MELLOROMBALDI,CESAR VALMORpor2002-12-04T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452002000200032Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2002-12-04T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito |
title |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito |
spellingShingle |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito MARTINS,CARLOS ROBERTO armazenamento refrigerado cobertura vegetal Prunus persica firmeza acidez total titulável sólido solúvel total |
title_short |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito |
title_full |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito |
title_fullStr |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito |
title_full_unstemmed |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito |
title_sort |
Influência do manejo do solo na conservação e na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito |
author |
MARTINS,CARLOS ROBERTO |
author_facet |
MARTINS,CARLOS ROBERTO CANTILLANO,RUFINO FERNANDO FLORES FARIAS,ROSELII DE MELLO ROMBALDI,CESAR VALMOR |
author_role |
author |
author2 |
CANTILLANO,RUFINO FERNANDO FLORES FARIAS,ROSELII DE MELLO ROMBALDI,CESAR VALMOR |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARTINS,CARLOS ROBERTO CANTILLANO,RUFINO FERNANDO FLORES FARIAS,ROSELII DE MELLO ROMBALDI,CESAR VALMOR |
dc.subject.por.fl_str_mv |
armazenamento refrigerado cobertura vegetal Prunus persica firmeza acidez total titulável sólido solúvel total |
topic |
armazenamento refrigerado cobertura vegetal Prunus persica firmeza acidez total titulável sólido solúvel total |
description |
Estudou-se o efeito do manejo do solo, mantido com cobertura vegetal, na linha de plantio, na qualidade pós-colheita de pêssegos cv. Cerrito durante o armazenamento refrigerado. Os tratamentos constaram de frutas colhidas em pomares com solo com cobertura vegetal (aveia) e com cultivo tradicional (sem cobertura) em três estádios de maturação. O armazenamento foi a 0ºC e umidade relativa do ar acima de 90%. As avaliações de firmeza, acidez (ATT), sólido solúvel total (SST) e coloração foram feitas na colheita e após 6; 12 e 18 dias de armazenamento, mais 3 dias de simulação de comercialização. As frutas colhidas em pomares com solo com cobertura vegetal apresentaram maiores firmezas que as do cultivo tradicional. O teor de SST foi maior em pêssegos produzidos em pomares com manejo do solo tradicional. Já a acidez e a relação SST/ATT não foi influenciada pelo manejo do solo. Os pêssegos produzidos em pomar com aveia apresentaram predomínio da coloração mais esverdeada no início do armazenamento. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200032 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200032 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452002000200032 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.2 2002 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122482587860992 |