Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300024 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a estabilidade das antocianinas e a ação protetora dos flavonóis em polpas de acerola armazenadas sob congelamento, foram montados dois ensaios com acerolas colhidas em pleno estádio de maturação. No ensaio I, a polpa foi obtida de acerolas de uma seleção conhecida e, no ensaio II, de acerolas de várias plantas, cultivadas em um pomar particular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e dois fatores: (a) polpas de diferentes origens; e (b) seis meses de congelamento. A intervalos de 30 dias, unidades amostrais de 30 g foram coletadas ao acaso e submetidas a determinação quantitativa de antocianinas e flavonóis totais. Ao final do experimento, houve redução nos teores de antocianinas totais da ordem de 4,30% e de 3,76% e nos teores de flavonóis totais de 13,44%, e 14,90% nos ensaios I e II respectivamente. O menor percentual de redução do teor de antocianinas na polpa do ensaio II decorreu, possivelmente, da ação protetora dos flavonóis que considerando o teor dos pigmentos antociânicos, se encontravam em maior concentração nesta polpa do que na polpa do ensaio I. |
id |
SBFRU-1_207cd9f96d349a84ab87616e8c15e57b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452002000300024 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totaisMalpighia emarginata D.C.antocianinasflavonóisestabilidadeCom o objetivo de avaliar a estabilidade das antocianinas e a ação protetora dos flavonóis em polpas de acerola armazenadas sob congelamento, foram montados dois ensaios com acerolas colhidas em pleno estádio de maturação. No ensaio I, a polpa foi obtida de acerolas de uma seleção conhecida e, no ensaio II, de acerolas de várias plantas, cultivadas em um pomar particular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e dois fatores: (a) polpas de diferentes origens; e (b) seis meses de congelamento. A intervalos de 30 dias, unidades amostrais de 30 g foram coletadas ao acaso e submetidas a determinação quantitativa de antocianinas e flavonóis totais. Ao final do experimento, houve redução nos teores de antocianinas totais da ordem de 4,30% e de 3,76% e nos teores de flavonóis totais de 13,44%, e 14,90% nos ensaios I e II respectivamente. O menor percentual de redução do teor de antocianinas na polpa do ensaio II decorreu, possivelmente, da ação protetora dos flavonóis que considerando o teor dos pigmentos antociânicos, se encontravam em maior concentração nesta polpa do que na polpa do ensaio I.Sociedade Brasileira de Fruticultura2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300024Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.3 2002reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452002000300024info:eu-repo/semantics/openAccessLima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão deMélo,Enayde de AlmeidaLima,Lueci dos SantosLima,Daisyvângela E. da Silvapor2003-04-30T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452002000300024Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2003-04-30T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais |
title |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais |
spellingShingle |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Malpighia emarginata D.C. antocianinas flavonóis estabilidade |
title_short |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais |
title_full |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais |
title_fullStr |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais |
title_full_unstemmed |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais |
title_sort |
Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais |
author |
Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de |
author_facet |
Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Mélo,Enayde de Almeida Lima,Lueci dos Santos Lima,Daisyvângela E. da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Mélo,Enayde de Almeida Lima,Lueci dos Santos Lima,Daisyvângela E. da Silva |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Mélo,Enayde de Almeida Lima,Lueci dos Santos Lima,Daisyvângela E. da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Malpighia emarginata D.C. antocianinas flavonóis estabilidade |
topic |
Malpighia emarginata D.C. antocianinas flavonóis estabilidade |
description |
Com o objetivo de avaliar a estabilidade das antocianinas e a ação protetora dos flavonóis em polpas de acerola armazenadas sob congelamento, foram montados dois ensaios com acerolas colhidas em pleno estádio de maturação. No ensaio I, a polpa foi obtida de acerolas de uma seleção conhecida e, no ensaio II, de acerolas de várias plantas, cultivadas em um pomar particular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e dois fatores: (a) polpas de diferentes origens; e (b) seis meses de congelamento. A intervalos de 30 dias, unidades amostrais de 30 g foram coletadas ao acaso e submetidas a determinação quantitativa de antocianinas e flavonóis totais. Ao final do experimento, houve redução nos teores de antocianinas totais da ordem de 4,30% e de 3,76% e nos teores de flavonóis totais de 13,44%, e 14,90% nos ensaios I e II respectivamente. O menor percentual de redução do teor de antocianinas na polpa do ensaio II decorreu, possivelmente, da ação protetora dos flavonóis que considerando o teor dos pigmentos antociânicos, se encontravam em maior concentração nesta polpa do que na polpa do ensaio I. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300024 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452002000300024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.3 2002 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122482954862592 |