Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rufini,José Carlos Moraes
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Galvão,Eduardo Resende, Prezotti,Lusinério, Silva,Marcelo Barreto da, Parrella,Rafael Augusto da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200016
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a dissimilaridade genética de acessos de manga 'Ubá' na região leste de Minas Gerais, por meio da caracterização biométrica e físico-química dos frutos, visando a identificar materiais de interesse industrial para futuros trabalhos de melhoramento. Frutos de 67 acessos de mangueira Ubá provenientes do leste de Minas Gerais foram caracterizados, avaliando-se: massa da fruta, massa do endocarpo, relação polpa/endocarpo, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável e pH. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva, utilizando-se de medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão). Foram realizadas análises estatísticas, utilizando-se das técnicas de agrupamento e medidas de dissimilaridade. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos acessos 10; 22; 23; 24; 35; 38; 40; 42; 52; 55 e 63. A análise de agrupamento mostrou a formação de dois grupos de acessos com base nas características biométricas e físico-químicas dos frutos, o que demonstra variabilidade genética em mangueiras Ubá, no leste de Minas Gerais.
id SBFRU-1_4aa0896d921cdf7bb65b6156a06e4d91
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452011000200016
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'Mangifera indica Lmelhoramento genéticodiversidadeEste trabalho teve como objetivo avaliar a dissimilaridade genética de acessos de manga 'Ubá' na região leste de Minas Gerais, por meio da caracterização biométrica e físico-química dos frutos, visando a identificar materiais de interesse industrial para futuros trabalhos de melhoramento. Frutos de 67 acessos de mangueira Ubá provenientes do leste de Minas Gerais foram caracterizados, avaliando-se: massa da fruta, massa do endocarpo, relação polpa/endocarpo, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável e pH. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva, utilizando-se de medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão). Foram realizadas análises estatísticas, utilizando-se das técnicas de agrupamento e medidas de dissimilaridade. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos acessos 10; 22; 23; 24; 35; 38; 40; 42; 52; 55 e 63. A análise de agrupamento mostrou a formação de dois grupos de acessos com base nas características biométricas e físico-químicas dos frutos, o que demonstra variabilidade genética em mangueiras Ubá, no leste de Minas Gerais.Sociedade Brasileira de Fruticultura2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200016Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.2 2011reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452011005000061info:eu-repo/semantics/openAccessRufini,José Carlos MoraesGalvão,Eduardo ResendePrezotti,LusinérioSilva,Marcelo Barreto daParrella,Rafael Augusto da Costapor2011-07-25T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452011000200016Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2011-07-25T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
title Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
spellingShingle Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
Rufini,José Carlos Moraes
Mangifera indica L
melhoramento genético
diversidade
title_short Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
title_full Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
title_fullStr Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
title_full_unstemmed Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
title_sort Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
author Rufini,José Carlos Moraes
author_facet Rufini,José Carlos Moraes
Galvão,Eduardo Resende
Prezotti,Lusinério
Silva,Marcelo Barreto da
Parrella,Rafael Augusto da Costa
author_role author
author2 Galvão,Eduardo Resende
Prezotti,Lusinério
Silva,Marcelo Barreto da
Parrella,Rafael Augusto da Costa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rufini,José Carlos Moraes
Galvão,Eduardo Resende
Prezotti,Lusinério
Silva,Marcelo Barreto da
Parrella,Rafael Augusto da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Mangifera indica L
melhoramento genético
diversidade
topic Mangifera indica L
melhoramento genético
diversidade
description Este trabalho teve como objetivo avaliar a dissimilaridade genética de acessos de manga 'Ubá' na região leste de Minas Gerais, por meio da caracterização biométrica e físico-química dos frutos, visando a identificar materiais de interesse industrial para futuros trabalhos de melhoramento. Frutos de 67 acessos de mangueira Ubá provenientes do leste de Minas Gerais foram caracterizados, avaliando-se: massa da fruta, massa do endocarpo, relação polpa/endocarpo, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável e pH. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva, utilizando-se de medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão). Foram realizadas análises estatísticas, utilizando-se das técnicas de agrupamento e medidas de dissimilaridade. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos acessos 10; 22; 23; 24; 35; 38; 40; 42; 52; 55 e 63. A análise de agrupamento mostrou a formação de dois grupos de acessos com base nas características biométricas e físico-químicas dos frutos, o que demonstra variabilidade genética em mangueiras Ubá, no leste de Minas Gerais.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452011005000061
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.2 2011
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122490503561216