Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canuto,Gisele André Baptista
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Xavier,Ana Augusta Odorissi, Neves,Leandro Camargo, Benassi,Marta de Toledo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400030
Resumo: Características físico-químicas (cor, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, conteúdo de lipídios e umidade) e níveis de compostos bioativos (ácido ascórbico, fenólicos totais) foram determinados em quinze amostras de polpas de frutos procedentes da região Amazônica (abiu, acerola, açaí, araçá-boi, bacaba, bacuri, buriti, cajá, cajarana, caju, cupuaçu, graviola, murici, noni e tamarindo). A atividade de radicais livres foi avaliada pelo método de ABTS. Algumas polpas apresentaram alta potencialidade antioxidante, associada com a atividade antirradicais livres obtida e os conteúdos dos componentes bioativos como compostos fenólicos e ácido ascórbico, destacando-se acerola e acaí. O conteúdo total de compostos fenólicos foi correlacionado à capacidade antioxidante das polpas.
id SBFRU-1_4c639f255415ab8ae6e6789e287d6cda
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452010000400030
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livreácido ascórbicocompostos fenólicosTEACAnálise de Componentes PrincipaisCaracterísticas físico-químicas (cor, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, conteúdo de lipídios e umidade) e níveis de compostos bioativos (ácido ascórbico, fenólicos totais) foram determinados em quinze amostras de polpas de frutos procedentes da região Amazônica (abiu, acerola, açaí, araçá-boi, bacaba, bacuri, buriti, cajá, cajarana, caju, cupuaçu, graviola, murici, noni e tamarindo). A atividade de radicais livres foi avaliada pelo método de ABTS. Algumas polpas apresentaram alta potencialidade antioxidante, associada com a atividade antirradicais livres obtida e os conteúdos dos componentes bioativos como compostos fenólicos e ácido ascórbico, destacando-se acerola e acaí. O conteúdo total de compostos fenólicos foi correlacionado à capacidade antioxidante das polpas.Sociedade Brasileira de Fruticultura2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400030Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.4 2010reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452010005000122info:eu-repo/semantics/openAccessCanuto,Gisele André BaptistaXavier,Ana Augusta OdorissiNeves,Leandro CamargoBenassi,Marta de Toledopor2011-02-28T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452010000400030Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2011-02-28T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
title Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
spellingShingle Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
Canuto,Gisele André Baptista
ácido ascórbico
compostos fenólicos
TEAC
Análise de Componentes Principais
title_short Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
title_full Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
title_fullStr Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
title_full_unstemmed Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
title_sort Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
author Canuto,Gisele André Baptista
author_facet Canuto,Gisele André Baptista
Xavier,Ana Augusta Odorissi
Neves,Leandro Camargo
Benassi,Marta de Toledo
author_role author
author2 Xavier,Ana Augusta Odorissi
Neves,Leandro Camargo
Benassi,Marta de Toledo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Canuto,Gisele André Baptista
Xavier,Ana Augusta Odorissi
Neves,Leandro Camargo
Benassi,Marta de Toledo
dc.subject.por.fl_str_mv ácido ascórbico
compostos fenólicos
TEAC
Análise de Componentes Principais
topic ácido ascórbico
compostos fenólicos
TEAC
Análise de Componentes Principais
description Características físico-químicas (cor, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, conteúdo de lipídios e umidade) e níveis de compostos bioativos (ácido ascórbico, fenólicos totais) foram determinados em quinze amostras de polpas de frutos procedentes da região Amazônica (abiu, acerola, açaí, araçá-boi, bacaba, bacuri, buriti, cajá, cajarana, caju, cupuaçu, graviola, murici, noni e tamarindo). A atividade de radicais livres foi avaliada pelo método de ABTS. Algumas polpas apresentaram alta potencialidade antioxidante, associada com a atividade antirradicais livres obtida e os conteúdos dos componentes bioativos como compostos fenólicos e ácido ascórbico, destacando-se acerola e acaí. O conteúdo total de compostos fenólicos foi correlacionado à capacidade antioxidante das polpas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400030
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452010005000122
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.4 2010
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122488870928384