Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características para processamento. A análise de agrupamento resultou na identificação de cinco grupos de plantas com características fenotípicas similares. os resultados mostraram a existência de considerável variabilidade na espécie. |
id |
SBFRU-1_5ae39db38fc8ec22fbd6a5674988b395 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452009000400038 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CECaryocar coriaceumfrutas nativasvariação genéticamelhoramento de plantasO trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características para processamento. A análise de agrupamento resultou na identificação de cinco grupos de plantas com características fenotípicas similares. os resultados mostraram a existência de considerável variabilidade na espécie.Sociedade Brasileira de Fruticultura2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.4 2009reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452009000400038info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Maria Elisabeth Barros deGuerra,Nonete BarbosaMaia,Aline de Holanda NunesAlves,Ricardo ElesbãoXavier,Daniele da SilvaMatos,Nádia Maria dos Santospor2010-02-01T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452009000400038Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2010-02-01T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE |
title |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE |
spellingShingle |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE Oliveira,Maria Elisabeth Barros de Caryocar coriaceum frutas nativas variação genética melhoramento de plantas |
title_short |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE |
title_full |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE |
title_fullStr |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE |
title_full_unstemmed |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE |
title_sort |
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE |
author |
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de |
author_facet |
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de Guerra,Nonete Barbosa Maia,Aline de Holanda Nunes Alves,Ricardo Elesbão Xavier,Daniele da Silva Matos,Nádia Maria dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Guerra,Nonete Barbosa Maia,Aline de Holanda Nunes Alves,Ricardo Elesbão Xavier,Daniele da Silva Matos,Nádia Maria dos Santos |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de Guerra,Nonete Barbosa Maia,Aline de Holanda Nunes Alves,Ricardo Elesbão Xavier,Daniele da Silva Matos,Nádia Maria dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caryocar coriaceum frutas nativas variação genética melhoramento de plantas |
topic |
Caryocar coriaceum frutas nativas variação genética melhoramento de plantas |
description |
O trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características para processamento. A análise de agrupamento resultou na identificação de cinco grupos de plantas com características fenotípicas similares. os resultados mostraram a existência de considerável variabilidade na espécie. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452009000400038 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.4 2009 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122487869538304 |