Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Maria Elisabeth Barros de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Guerra,Nonete Barbosa, Maia,Aline de Holanda Nunes, Alves,Ricardo Elesbão, Xavier,Daniele da Silva, Matos,Nádia Maria dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038
Resumo: O trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características para processamento. A análise de agrupamento resultou na identificação de cinco grupos de plantas com características fenotípicas similares. os resultados mostraram a existência de considerável variabilidade na espécie.
id SBFRU-1_5ae39db38fc8ec22fbd6a5674988b395
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452009000400038
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CECaryocar coriaceumfrutas nativasvariação genéticamelhoramento de plantasO trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características para processamento. A análise de agrupamento resultou na identificação de cinco grupos de plantas com características fenotípicas similares. os resultados mostraram a existência de considerável variabilidade na espécie.Sociedade Brasileira de Fruticultura2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.4 2009reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452009000400038info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Maria Elisabeth Barros deGuerra,Nonete BarbosaMaia,Aline de Holanda NunesAlves,Ricardo ElesbãoXavier,Daniele da SilvaMatos,Nádia Maria dos Santospor2010-02-01T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452009000400038Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2010-02-01T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
title Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
spellingShingle Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de
Caryocar coriaceum
frutas nativas
variação genética
melhoramento de plantas
title_short Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
title_full Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
title_fullStr Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
title_full_unstemmed Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
title_sort Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE
author Oliveira,Maria Elisabeth Barros de
author_facet Oliveira,Maria Elisabeth Barros de
Guerra,Nonete Barbosa
Maia,Aline de Holanda Nunes
Alves,Ricardo Elesbão
Xavier,Daniele da Silva
Matos,Nádia Maria dos Santos
author_role author
author2 Guerra,Nonete Barbosa
Maia,Aline de Holanda Nunes
Alves,Ricardo Elesbão
Xavier,Daniele da Silva
Matos,Nádia Maria dos Santos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira,Maria Elisabeth Barros de
Guerra,Nonete Barbosa
Maia,Aline de Holanda Nunes
Alves,Ricardo Elesbão
Xavier,Daniele da Silva
Matos,Nádia Maria dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Caryocar coriaceum
frutas nativas
variação genética
melhoramento de plantas
topic Caryocar coriaceum
frutas nativas
variação genética
melhoramento de plantas
description O trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características para processamento. A análise de agrupamento resultou na identificação de cinco grupos de plantas com características fenotípicas similares. os resultados mostraram a existência de considerável variabilidade na espécie.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452009000400038
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.4 2009
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122487869538304