Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100023 |
Resumo: | Procurou-se estudar o efeito da utilização de embalagem de polietileno durante o armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Giombo. Os frutos foram acondicionados em sacos de PEBD (0,06mm) e mantidos a 1 ± 0,5ºC e 95-98% UR durante 30; 60 ou 90 dias. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas ao final de cada período de armazenamento. As variáveis analisadas foram teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Os frutos mantiveram elevada qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, independentemente do uso da embalagem. Constatou-se, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da baixa firmeza de polpa. A utilização de embalagem de polietileno não apresentou eficiência na remoção total da adstringência dos frutos. |
id |
SBFRU-1_80cc5ff5253692580ecd662f91b710cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452003000100023 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigeradoDiospyros kakiarmazenamentopolietilenotaninoProcurou-se estudar o efeito da utilização de embalagem de polietileno durante o armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Giombo. Os frutos foram acondicionados em sacos de PEBD (0,06mm) e mantidos a 1 ± 0,5ºC e 95-98% UR durante 30; 60 ou 90 dias. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas ao final de cada período de armazenamento. As variáveis analisadas foram teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Os frutos mantiveram elevada qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, independentemente do uso da embalagem. Constatou-se, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da baixa firmeza de polpa. A utilização de embalagem de polietileno não apresentou eficiência na remoção total da adstringência dos frutos.Sociedade Brasileira de Fruticultura2003-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100023Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.1 2003reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452003000100023info:eu-repo/semantics/openAccessAntoniolli,Lucimara RogériaCastro,Paulo Roberto de Camargo eKluge,Ricardo AlfredoScarpare Filho,João Alexiopor2003-07-17T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452003000100023Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2003-07-17T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado |
title |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado |
spellingShingle |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado Antoniolli,Lucimara Rogéria Diospyros kaki armazenamento polietileno tanino |
title_short |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado |
title_full |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado |
title_fullStr |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado |
title_full_unstemmed |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado |
title_sort |
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado |
author |
Antoniolli,Lucimara Rogéria |
author_facet |
Antoniolli,Lucimara Rogéria Castro,Paulo Roberto de Camargo e Kluge,Ricardo Alfredo Scarpare Filho,João Alexio |
author_role |
author |
author2 |
Castro,Paulo Roberto de Camargo e Kluge,Ricardo Alfredo Scarpare Filho,João Alexio |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Antoniolli,Lucimara Rogéria Castro,Paulo Roberto de Camargo e Kluge,Ricardo Alfredo Scarpare Filho,João Alexio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diospyros kaki armazenamento polietileno tanino |
topic |
Diospyros kaki armazenamento polietileno tanino |
description |
Procurou-se estudar o efeito da utilização de embalagem de polietileno durante o armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Giombo. Os frutos foram acondicionados em sacos de PEBD (0,06mm) e mantidos a 1 ± 0,5ºC e 95-98% UR durante 30; 60 ou 90 dias. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas ao final de cada período de armazenamento. As variáveis analisadas foram teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Os frutos mantiveram elevada qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, independentemente do uso da embalagem. Constatou-se, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da baixa firmeza de polpa. A utilização de embalagem de polietileno não apresentou eficiência na remoção total da adstringência dos frutos. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452003000100023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.1 2003 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122483052380160 |