Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400017 |
Resumo: | Nos últimos anos, tem-se observado aumento na produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos na região do Circuito das Frutas, Estado de São Paulo, promovido principalmente pelo turismo rural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial climático dessa região para produção de uvas para vinho, utilizando o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola, baseado nos índices biometeorológicos: heliotérmico, de frio noturno e de seca, considerando as safras de verão e de inverno. Para a safra de verão, foram identificadas áreas com clima quente, úmidas e com noites quentes, situadas na região oeste do Circuito das Frutas; na região centro-leste, as noites foram caracterizadas como temperadas e, nas áreas de altitudes mais elevadas, o clima encontrado foi o temperado quente, sem período seco e com noites temperadas. Para a safra de inverno, os valores de umidade mantiveram-se elevados, com as classes climáticas variando entre quente, temperado quente e temperado, com noites muito frias. O Circuito das Frutas apresentou características que podem favorecer a obtenção de uvas para vinhos brancos e espumantes. |
id |
SBFRU-1_a54f24b106aa960de77250350dbc3787 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452014000400017 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SPviticulturaclimaSistema CCMzoneamentoVitis viniferaNos últimos anos, tem-se observado aumento na produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos na região do Circuito das Frutas, Estado de São Paulo, promovido principalmente pelo turismo rural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial climático dessa região para produção de uvas para vinho, utilizando o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola, baseado nos índices biometeorológicos: heliotérmico, de frio noturno e de seca, considerando as safras de verão e de inverno. Para a safra de verão, foram identificadas áreas com clima quente, úmidas e com noites quentes, situadas na região oeste do Circuito das Frutas; na região centro-leste, as noites foram caracterizadas como temperadas e, nas áreas de altitudes mais elevadas, o clima encontrado foi o temperado quente, sem período seco e com noites temperadas. Para a safra de inverno, os valores de umidade mantiveram-se elevados, com as classes climáticas variando entre quente, temperado quente e temperado, com noites muito frias. O Circuito das Frutas apresentou características que podem favorecer a obtenção de uvas para vinhos brancos e espumantes.Sociedade Brasileira de Fruticultura2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400017Revista Brasileira de Fruticultura v.36 n.4 2014reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/0100-2945-377/13info:eu-repo/semantics/openAccessBardin-Camparotto,LudmilaPedro Júnior,Mário JoséBlain,Gabriel ConstantinoHernandes,José Luizpor2015-02-03T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452014000400017Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2015-02-03T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP |
title |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP |
spellingShingle |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP Bardin-Camparotto,Ludmila viticultura clima Sistema CCM zoneamento Vitis vinifera |
title_short |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP |
title_full |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP |
title_fullStr |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP |
title_full_unstemmed |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP |
title_sort |
Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP |
author |
Bardin-Camparotto,Ludmila |
author_facet |
Bardin-Camparotto,Ludmila Pedro Júnior,Mário José Blain,Gabriel Constantino Hernandes,José Luiz |
author_role |
author |
author2 |
Pedro Júnior,Mário José Blain,Gabriel Constantino Hernandes,José Luiz |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bardin-Camparotto,Ludmila Pedro Júnior,Mário José Blain,Gabriel Constantino Hernandes,José Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
viticultura clima Sistema CCM zoneamento Vitis vinifera |
topic |
viticultura clima Sistema CCM zoneamento Vitis vinifera |
description |
Nos últimos anos, tem-se observado aumento na produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos na região do Circuito das Frutas, Estado de São Paulo, promovido principalmente pelo turismo rural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial climático dessa região para produção de uvas para vinho, utilizando o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola, baseado nos índices biometeorológicos: heliotérmico, de frio noturno e de seca, considerando as safras de verão e de inverno. Para a safra de verão, foram identificadas áreas com clima quente, úmidas e com noites quentes, situadas na região oeste do Circuito das Frutas; na região centro-leste, as noites foram caracterizadas como temperadas e, nas áreas de altitudes mais elevadas, o clima encontrado foi o temperado quente, sem período seco e com noites temperadas. Para a safra de inverno, os valores de umidade mantiveram-se elevados, com as classes climáticas variando entre quente, temperado quente e temperado, com noites muito frias. O Circuito das Frutas apresentou características que podem favorecer a obtenção de uvas para vinhos brancos e espumantes. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400017 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/0100-2945-377/13 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.36 n.4 2014 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122492559818752 |