Injúrias mecânicas e seus efeitos na qualidade de mamões golden

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy,Ana Elisa de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Jacomino,Angelo Pedro, Cerqueira-Pereira,Elaine Costa, Gutierrez,Anita de Souza Dias, Vieira,Carlos Eduardo Morais, Forato,Lucimara Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300006
Resumo: O objetivo do trabalho foi identificar as injúrias mecânicas que ocorrem em mamões 'Golden' e avaliar seus efeitos na qualidade dos frutos armazenados a 22ºC e 85% UR durante 10 dias. As injúrias identificadas como abrasão, corte e amassado foram reproduzidas nos frutos. As abrasões foram provocadas com lixa grão 200, numa área de 6cm². Os cortes foram realizados com incisões de 30 mm de comprimento e 5 mm de profundidade. O amassado foi provocado pelo impacto dos frutos, que foram deixados cair de uma altura de 2 m. Cada fruto recebeu 2 injúrias em lados opostos, na região de maior diâmetro. Mamões intactos foram utilizados como controle. A região danificada pela abrasão não desenvolveu cor amarelo-alaranjada; ocorreu escurecimento da casca, comprovado pelos menores valores de luminosidade e cromaticidade. Abrasão e impacto levaram a maior redução da firmeza da polpa e perda de massa. Imagens de ressonância magnética revelaram que frutos danificados pelas injúrias perderam sua integridade, o que foi identificado por áreas claras devido à presença de água livre. A qualidade de mamões 'Golden' é prejudicada por injúrias mecânicas, principalmente pelo impacto pela abrasão.
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