Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chavarria,Geraldo
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Santos,Henrique Pessoa dos, Mandelli,Francisco, Marodin,Gilmar Arduíno Bettio, Bergamaschi,Homero, Cardoso,Loana Silveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100018
Resumo: Os efeitos da cobertura plástica (CP) sobre a fenologia e o requerimento térmico da Vitis vinifera L. 'Moscato Giallo' foram estudados em dois ciclos (2005/2006 e 2006/2007). Determinou-se a duração média dos principais períodos fenológicos por meio de avaliações semanais, desde a poda até a queda das folhas. O somatório térmico em graus-dia acumulados (GD) foi calculado considerando-se a temperatura-base de 10ºC, e medidas da temperatura do ar máxima e mínima ao longo de todo o ciclo, nas áreas coberta e descoberta (testemunha). A cobertura plástica aumentou o somatório térmico e antecipou o início da brotação, reduzindo a duração das etapas fenológicas da poda até a mudança de cor das bagas. Entretanto, a redução da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) proporcionada pela cobertura plástica atrasou, em média, 18 dias o processo de maturação das uvas da cultivar Moscato Giallo. A soma térmica acumulada (poda até colheita) das áreas coberta e descoberta foi, respectivamente, 2.079 e 1.847 GD no primeiro ciclo, e 1.864 e 1.640 GD no segundo ciclo. A cobertura plástica exige uma alteração nas práticas culturais, como a necessidade de poda verde para reduzir os efeitos da restrição de RFA e o atraso na data de colheita, em relação ao cultivo convencional, em função da menor taxa de evolução da maturação sob a cobertura.
id SBFRU-1_eb1989bbb3a5fa9459d4a64c12d26e59
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452009000100018
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plásticavideiracultivo protegidomicroclimafenologiagraus-diaOs efeitos da cobertura plástica (CP) sobre a fenologia e o requerimento térmico da Vitis vinifera L. 'Moscato Giallo' foram estudados em dois ciclos (2005/2006 e 2006/2007). Determinou-se a duração média dos principais períodos fenológicos por meio de avaliações semanais, desde a poda até a queda das folhas. O somatório térmico em graus-dia acumulados (GD) foi calculado considerando-se a temperatura-base de 10ºC, e medidas da temperatura do ar máxima e mínima ao longo de todo o ciclo, nas áreas coberta e descoberta (testemunha). A cobertura plástica aumentou o somatório térmico e antecipou o início da brotação, reduzindo a duração das etapas fenológicas da poda até a mudança de cor das bagas. Entretanto, a redução da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) proporcionada pela cobertura plástica atrasou, em média, 18 dias o processo de maturação das uvas da cultivar Moscato Giallo. A soma térmica acumulada (poda até colheita) das áreas coberta e descoberta foi, respectivamente, 2.079 e 1.847 GD no primeiro ciclo, e 1.864 e 1.640 GD no segundo ciclo. A cobertura plástica exige uma alteração nas práticas culturais, como a necessidade de poda verde para reduzir os efeitos da restrição de RFA e o atraso na data de colheita, em relação ao cultivo convencional, em função da menor taxa de evolução da maturação sob a cobertura.Sociedade Brasileira de Fruticultura2009-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100018Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.1 2009reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452009000100018info:eu-repo/semantics/openAccessChavarria,GeraldoSantos,Henrique Pessoa dosMandelli,FranciscoMarodin,Gilmar Arduíno BettioBergamaschi,HomeroCardoso,Loana Silveirapor2009-05-26T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452009000100018Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2009-05-26T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica
title Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica
spellingShingle Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica
Chavarria,Geraldo
videira
cultivo protegido
microclima
fenologia
graus-dia
title_short Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica
title_full Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica
title_fullStr Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica
title_full_unstemmed Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica
title_sort Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar moscato giallo sob cobertura plástica
author Chavarria,Geraldo
author_facet Chavarria,Geraldo
Santos,Henrique Pessoa dos
Mandelli,Francisco
Marodin,Gilmar Arduíno Bettio
Bergamaschi,Homero
Cardoso,Loana Silveira
author_role author
author2 Santos,Henrique Pessoa dos
Mandelli,Francisco
Marodin,Gilmar Arduíno Bettio
Bergamaschi,Homero
Cardoso,Loana Silveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavarria,Geraldo
Santos,Henrique Pessoa dos
Mandelli,Francisco
Marodin,Gilmar Arduíno Bettio
Bergamaschi,Homero
Cardoso,Loana Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv videira
cultivo protegido
microclima
fenologia
graus-dia
topic videira
cultivo protegido
microclima
fenologia
graus-dia
description Os efeitos da cobertura plástica (CP) sobre a fenologia e o requerimento térmico da Vitis vinifera L. 'Moscato Giallo' foram estudados em dois ciclos (2005/2006 e 2006/2007). Determinou-se a duração média dos principais períodos fenológicos por meio de avaliações semanais, desde a poda até a queda das folhas. O somatório térmico em graus-dia acumulados (GD) foi calculado considerando-se a temperatura-base de 10ºC, e medidas da temperatura do ar máxima e mínima ao longo de todo o ciclo, nas áreas coberta e descoberta (testemunha). A cobertura plástica aumentou o somatório térmico e antecipou o início da brotação, reduzindo a duração das etapas fenológicas da poda até a mudança de cor das bagas. Entretanto, a redução da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) proporcionada pela cobertura plástica atrasou, em média, 18 dias o processo de maturação das uvas da cultivar Moscato Giallo. A soma térmica acumulada (poda até colheita) das áreas coberta e descoberta foi, respectivamente, 2.079 e 1.847 GD no primeiro ciclo, e 1.864 e 1.640 GD no segundo ciclo. A cobertura plástica exige uma alteração nas práticas culturais, como a necessidade de poda verde para reduzir os efeitos da restrição de RFA e o atraso na data de colheita, em relação ao cultivo convencional, em função da menor taxa de evolução da maturação sob a cobertura.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100018
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452009000100018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.1 2009
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122487088349184