Caracterização fenológica, exigência térmica e evolução da maturação das cultivares ‘cabernet sauvignon’ e ‘merlot’ (Vitis vinifera l.) conduzidas em manjedoura sob cobertura plástica no planalto central catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novak, Eduardo Irineu
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182134
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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O ensaio foi conduzido em um vinhedo comercial, localizado no município de Curitibanos, no Planalto Central de Santa Catarina (27º16’16’’S e 50º3’57’’ W; altitude: 950 m). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições de três plantas de cada cultivar. Realizaram-se três leituras semanais de forma visual para determinar os estádios fenológicos: ponta verde, pleno florescimento, grão chumbinho, início da maturação e colheita. A exigência térmica foi determinada com base no somatório dos graus-dia (GD) do estádio ponta verde até a colheita. Realizou-se, semanalmente, a avaliação de teor de sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). No ano safra 2013/14 a duração do ciclo da cv. ‘Merlot’ foi de 177 dias, com um acúmulo de 1.912,83 GD e para ‘Cabernet Sauvignon’ o ciclo foi de 160 dias e 1.819,44 GD. Avaliando o ano safra 2014/15 a duração do ciclo da cv. ‘Merlot’ foi de 184 dias, com um acúmulo de 1.914 GD e para ‘Cabernet Sauvignon’ o ciclo foi de 182 dias e 1.904,1 GD. No momento da colheita, a cv. atingiu SST de 20,50 e 18,75 ºBrix e ATT de 112,7 e 132,7 meq L-1, nas safras 2013/14 e 2014/15, respectivamente. Para a cv. ‘Cabernet Sauvignon’ os SST foram de 18,92 e 18,13 ºBrix e 128,7 e 150,0 meq L-1, respectivamente, nos dois anos safras. Com base nestes resultados, conclui-se que a região de Curitibanos, localizada no Planalto Central Catarinense, apresenta potencial para a produção de uvas para vinho fino a partir das cvs. “Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’ sob cobertura plástica, pois a maturação das uvas está dentro do que determina a legislação vigente, podendo também ter potencial ainda maior para produção de espumantes. Além disso, ambas as cvs. brotaram após o período crítico para geadas nas regiões de altitude de Santa Catarina que é até a segunda quinzena de setembro.The cultivation of vines (Vitis vinifera L.) destined to the production of fine wines, in regions with elevations above 900 meters, is growing year after year in the state of Santa Catarina and receiving national prominence. In the present study, the objective was to determine the viticultural potential of cvs. 'Merlot' and 'Cabernet Sauvignon', under plastic cover, in the Central Plateau of Santa Catarina. For this, the phenology was characterized, determining the thermal demand required to complete the main phenological stages and evaluated the maturation evolution of the cultivars in the cycles 2013/2014 and 2014/2015. The trial was conducted in a commercial vineyard, located in the municipality of Curitibanos, in the Central Plateau of Santa Catarina (27º16'16 ''S and 50º3'57''W; altitude: 950 m). The experimental design was completely randomized, with three replications of three plants of each cultivar. Three visual weekly readings were carried out in order to determine the phenological stages: green tip, full bloom, pellet, beginning of maturation and harvest. The thermal requirement was determined based on the sum of the day-degrees (GD) of the green tip stage until harvest. The evaluation of total soluble solids (TSS) and titratable total acidity (TFA) was carried out weekly. In the crop year 2013/14 the duration of the cycle, from cv. 'Merlot' was 177 days, with an accumulation of 1,912.83 GD and for 'Cabernet Sauvignon' the cycle was 160 days and 1,819.44 GD. Evaluating the crop year 2014/15 the cycle duration, from cv. 'Merlot' was 184 days, with a cumulative of 1,914 GD and for 'Cabernet Sauvignon' the cycle was 182 days and 1,904.1 GD. At the time of harvest, cv. reached SST of 20.50 and 18.75 ºBrix and ATT of 112.7 and 132.7 meq L -1, respectively in the 2013/14 and 2014/15 crops. And, for cv. 'Cabernet Sauvignon' was 18.92 and 18.13 ° Brix and 128.7 and 150.0 meq L-1, respectively, in the two-year harvests. Based on these results, the region of Curitibanos located in the Planalto Catarinense presents great potential for the production of fine wine grapes from the cvs. "Merlot" and "Cabernet Sauvignon" under plastic cover, because the maturation of the grapes is within what determines the current legislation, and may also have an even greater potential for the production of sparkling wines. Both cvs. emerged after the critical period for frosts in the regions of altitude of Santa Catarina that is until the second fortnight of September.f.26Cultivo ProtegidoFenologiaGraus DiaPotencial ProdutivoCaracterização fenológica, exigência térmica e evolução da maturação das cultivares ‘cabernet sauvignon’ e ‘merlot’ (Vitis vinifera l.) conduzidas em manjedoura sob cobertura plástica no planalto central catarinenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTrabalho de Conclusão de Curso Eduardo Irineu Novak.pdfTrabalho de Conclusão de Curso Eduardo Irineu Novak.pdfapplication/pdf749666https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/182134/1/Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20Eduardo%20Irineu%20Novak.pdf0aeab4ba1b9d3698e5def6bcb28cab3dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/182134/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1821342017-12-13 07:50:22.417oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-12-13T09:50:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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