Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de medicina do esporte (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922015000500381 |
Resumo: | RESUMO Introdução: A composição corporal e a alimentação de nadadores têm influência direta em seu desem-penho esportivo. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de nadadores adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com 15 nadadores adolescentes, de ambos os sexos, de um clube de São Paulo, Brasil. Aplicou-se um questionário de identificação e houve aferição de peso, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas. Para a avaliação do consumo alimentar foi aplicado um recordatório de 24 horas. Resultados: A maioria dos atletas apresentou percentual de gordura corporal adequado. Houve ingestão de suplementos alimentares por todos os nadadores. Observou-se elevado consumo de proteínas e baixa ingestão de carboidratos. As maiores prevalências de inadequação de micronutrientes foram para vitamina B9, iodo e cálcio. Conclusão: Os resultados sugerem a necessidade de intervenção nutricional nesse grupo de atletas. |
id |
SBMEE-1_f8a8ee894c43fbab9de7f208a85483a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1517-86922015000500381 |
network_acronym_str |
SBMEE-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de medicina do esporte (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentesatletasantropometriaconsumo de alimentosRESUMO Introdução: A composição corporal e a alimentação de nadadores têm influência direta em seu desem-penho esportivo. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de nadadores adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com 15 nadadores adolescentes, de ambos os sexos, de um clube de São Paulo, Brasil. Aplicou-se um questionário de identificação e houve aferição de peso, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas. Para a avaliação do consumo alimentar foi aplicado um recordatório de 24 horas. Resultados: A maioria dos atletas apresentou percentual de gordura corporal adequado. Houve ingestão de suplementos alimentares por todos os nadadores. Observou-se elevado consumo de proteínas e baixa ingestão de carboidratos. As maiores prevalências de inadequação de micronutrientes foram para vitamina B9, iodo e cálcio. Conclusão: Os resultados sugerem a necessidade de intervenção nutricional nesse grupo de atletas.Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte2015-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922015000500381Revista Brasileira de Medicina do Esporte v.21 n.5 2015reponame:Revista brasileira de medicina do esporte (Online)instname:Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBMEE)instacron:SBMEE10.1590/1517-869220152105117781info:eu-repo/semantics/openAccessMello,Aline Veroneze deVillarim,Walleska Luctke FacincaniMachado,Alisson DiegoOlivon,Edilene VitorinoCruz,Daniele Lima daNogueira,Luana RomãoNacif,Marciapor2019-04-03T00:00:00Zoai:scielo:S1517-86922015000500381Revistahttp://www.scielo.br/rbmeONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@medicinadoesporte.org.br1806-99401517-8692opendoar:2019-04-03T00:00Revista brasileira de medicina do esporte (Online) - Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBMEE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes |
title |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes |
spellingShingle |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes Mello,Aline Veroneze de atletas antropometria consumo de alimentos |
title_short |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes |
title_full |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes |
title_fullStr |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes |
title_full_unstemmed |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes |
title_sort |
Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar de nadadores adolescentes |
author |
Mello,Aline Veroneze de |
author_facet |
Mello,Aline Veroneze de Villarim,Walleska Luctke Facincani Machado,Alisson Diego Olivon,Edilene Vitorino Cruz,Daniele Lima da Nogueira,Luana Romão Nacif,Marcia |
author_role |
author |
author2 |
Villarim,Walleska Luctke Facincani Machado,Alisson Diego Olivon,Edilene Vitorino Cruz,Daniele Lima da Nogueira,Luana Romão Nacif,Marcia |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mello,Aline Veroneze de Villarim,Walleska Luctke Facincani Machado,Alisson Diego Olivon,Edilene Vitorino Cruz,Daniele Lima da Nogueira,Luana Romão Nacif,Marcia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
atletas antropometria consumo de alimentos |
topic |
atletas antropometria consumo de alimentos |
description |
RESUMO Introdução: A composição corporal e a alimentação de nadadores têm influência direta em seu desem-penho esportivo. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de nadadores adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com 15 nadadores adolescentes, de ambos os sexos, de um clube de São Paulo, Brasil. Aplicou-se um questionário de identificação e houve aferição de peso, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas. Para a avaliação do consumo alimentar foi aplicado um recordatório de 24 horas. Resultados: A maioria dos atletas apresentou percentual de gordura corporal adequado. Houve ingestão de suplementos alimentares por todos os nadadores. Observou-se elevado consumo de proteínas e baixa ingestão de carboidratos. As maiores prevalências de inadequação de micronutrientes foram para vitamina B9, iodo e cálcio. Conclusão: Os resultados sugerem a necessidade de intervenção nutricional nesse grupo de atletas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922015000500381 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922015000500381 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1517-869220152105117781 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Medicina do Esporte v.21 n.5 2015 reponame:Revista brasileira de medicina do esporte (Online) instname:Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBMEE) instacron:SBMEE |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBMEE) |
instacron_str |
SBMEE |
institution |
SBMEE |
reponame_str |
Revista brasileira de medicina do esporte (Online) |
collection |
Revista brasileira de medicina do esporte (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de medicina do esporte (Online) - Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBMEE) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@medicinadoesporte.org.br |
_version_ |
1752122235289600000 |