Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simas, Vanessa Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: dos Santos, Felipe Faccini, Pereira, Virginia Léo de Almeida, de Aquino, Maria Helena Cosendey, do Nascimento, Elmiro Rosendo, Abreu, Dayse Lima da Costa, Gouvêa, Raquel, Rodrigues, Dália dos Prazeres
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Medicine
Texto Completo: https://rbmv.org/BJVM/article/view/822
Resumo: ABSTRACT. Simas V.S., dos Santos F.F., Pereira V.L. de A., de Aquino M.H.C., do Nascimento E.R., Abreu, D.L. da C., Gouvêa R. & Rodrigues D. dos P. [ Salmonella spp. on broiler carcasses before and after chilling at slaughterhouse under sanitary inspection]. Salmonella spp. em carcaças de frango antes e após a passagem pelo chiller em Matadouro Avícola sob Inspeção Sanitária. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 33(4):220-224, 2011. Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriná- ria - Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, Faculdade de Veterinária, Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal Fluminense, Rua Vital Brazil Filho, 64, Vital Brazil, Niterói, 24230-340, RJ. Brasil. E-mail: ssa_vane@yahoo.com.br The objective of this study was to investigate Salmonella spp. at 240 broiler carcasses before entrance in chilling tank (n = 120) and at the output of chilling tanks (n = 120) at poultry processing plant under Sanitary Inspection, Minas Gerais. Salmonella spp. was isolated from 9.58% (23/240) of the samples, in which 15.83% (19/120) were collected before pre-chiller and 3.33% (4/120) after chilling. There was a significant reduction (p<0.05) of 78.95% of Salmonella spp. the carcasses studied after chilling. Odds Ratio was 5.45 (CI = 1.80 to 16.57), which indicates that the chance of bacteria to be present on carcasses before chilling was 5.45 times higher than that after this process. The main serotypes identified were Salmonella anatum (39.13%) and Salmonella schwarzengrund (26.09%) which underscores the emergence of these serotypes in poultry products.
id SBMV-1_af83e2454010d939e0063eebd7a7d10a
oai_identifier_str oai:ojs.rbmv.org:article/822
network_acronym_str SBMV-1
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Medicine
repository_id_str
spelling Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTIONSalmonella SPP. EM CARCAÇAS DE FRANGO ANTES E APÓS A PASSAGEM PELO CHILLER EM MATADOURO AVÍCOLA SOB INSPEÇÃO SANITÁRIAFrangospré-pré-resfriamentochillersalmonelascontaminaçãoBroilerschillingchillerssalmonellacontaminationABSTRACT. Simas V.S., dos Santos F.F., Pereira V.L. de A., de Aquino M.H.C., do Nascimento E.R., Abreu, D.L. da C., Gouvêa R. & Rodrigues D. dos P. [ Salmonella spp. on broiler carcasses before and after chilling at slaughterhouse under sanitary inspection]. Salmonella spp. em carcaças de frango antes e após a passagem pelo chiller em Matadouro Avícola sob Inspeção Sanitária. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 33(4):220-224, 2011. Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriná- ria - Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, Faculdade de Veterinária, Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal Fluminense, Rua Vital Brazil Filho, 64, Vital Brazil, Niterói, 24230-340, RJ. Brasil. E-mail: ssa_vane@yahoo.com.br The objective of this study was to investigate Salmonella spp. at 240 broiler carcasses before entrance in chilling tank (n = 120) and at the output of chilling tanks (n = 120) at poultry processing plant under Sanitary Inspection, Minas Gerais. Salmonella spp. was isolated from 9.58% (23/240) of the samples, in which 15.83% (19/120) were collected before pre-chiller and 3.33% (4/120) after chilling. There was a significant reduction (p<0.05) of 78.95% of Salmonella spp. the carcasses studied after chilling. Odds Ratio was 5.45 (CI = 1.80 to 16.57), which indicates that the chance of bacteria to be present on carcasses before chilling was 5.45 times higher than that after this process. The main serotypes identified were Salmonella anatum (39.13%) and Salmonella schwarzengrund (26.09%) which underscores the emergence of these serotypes in poultry products.O objetivo deste trabalho foi pesquisar Salmonella spp. em 240 carcaças de frango antes (n=120) e após (n=120) a passagem pelos tanques de pré-pré-resfriamento em Matadouro Avícola sob Inspeção Sanitária Federal, em Minas Gerais. Salmonella spp., foi isolada a partir de 9,58% (23/240) das amostras, sendo 15,83%, (19/120) coletadas antes do pré-chiller e 3,33% (4/120), após a passagem pelos chillers. Após o pré-pré-resfriamento houve uma redução significativa (p<0,05) de 78,95% da contaminação por Salmonella spp. nas carcaças estudadas. A Odds Ratio foi 5,45 (IC= 1,80 a 16,57), o que indica que a chance de presença da bactéria nas carcaças antes da passagem pelos tanques de pré-pré-resfriamento era 5,45 vezes maior que após esse processo. Os principais sorotipos encontrados foram Salmonella Anatum (39,13%) e Salmonella Schwarzengrund (26,09%) o que reforça a emergência destes sorotipos nos produtos avícolas.Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro.2011-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpeer reviewedAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://rbmv.org/BJVM/article/view/822Brazilian Journal of Veterinary Medicine; Vol. 33 No. 4 (2011); 220-224Revista Brasileira de Medicina Veterinária; v. 33 n. 4 (2011); 220-2242527-21790100-2430reponame:Brazilian Journal of Veterinary Medicineinstname:Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro (SOMVERJ)instacron:SBMVporhttps://rbmv.org/BJVM/article/view/822/674Simas, Vanessa Silvados Santos, Felipe FacciniPereira, Virginia Léo de Almeidade Aquino, Maria Helena Cosendeydo Nascimento, Elmiro RosendoAbreu, Dayse Lima da CostaGouvêa, RaquelRodrigues, Dália dos Prazeresinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-12-23T17:28:33Zoai:ojs.rbmv.org:article/822Revistahttps://rbmv.org/BJVMONGhttps://rbmv.org/BJVM/oaicontato.rbmv@gmail.com2527-21790100-2430opendoar:2020-12-23T17:28:33Brazilian Journal of Veterinary Medicine - Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro (SOMVERJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
Salmonella SPP. EM CARCAÇAS DE FRANGO ANTES E APÓS A PASSAGEM PELO CHILLER EM MATADOURO AVÍCOLA SOB INSPEÇÃO SANITÁRIA
title Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
spellingShingle Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
Simas, Vanessa Silva
Frangos
pré-pré-resfriamento
chiller
salmonelas
contaminação
Broilers
chilling
chillers
salmonella
contamination
title_short Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
title_full Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
title_fullStr Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
title_full_unstemmed Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
title_sort Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
author Simas, Vanessa Silva
author_facet Simas, Vanessa Silva
dos Santos, Felipe Faccini
Pereira, Virginia Léo de Almeida
de Aquino, Maria Helena Cosendey
do Nascimento, Elmiro Rosendo
Abreu, Dayse Lima da Costa
Gouvêa, Raquel
Rodrigues, Dália dos Prazeres
author_role author
author2 dos Santos, Felipe Faccini
Pereira, Virginia Léo de Almeida
de Aquino, Maria Helena Cosendey
do Nascimento, Elmiro Rosendo
Abreu, Dayse Lima da Costa
Gouvêa, Raquel
Rodrigues, Dália dos Prazeres
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Simas, Vanessa Silva
dos Santos, Felipe Faccini
Pereira, Virginia Léo de Almeida
de Aquino, Maria Helena Cosendey
do Nascimento, Elmiro Rosendo
Abreu, Dayse Lima da Costa
Gouvêa, Raquel
Rodrigues, Dália dos Prazeres
dc.subject.por.fl_str_mv Frangos
pré-pré-resfriamento
chiller
salmonelas
contaminação
Broilers
chilling
chillers
salmonella
contamination
topic Frangos
pré-pré-resfriamento
chiller
salmonelas
contaminação
Broilers
chilling
chillers
salmonella
contamination
description ABSTRACT. Simas V.S., dos Santos F.F., Pereira V.L. de A., de Aquino M.H.C., do Nascimento E.R., Abreu, D.L. da C., Gouvêa R. & Rodrigues D. dos P. [ Salmonella spp. on broiler carcasses before and after chilling at slaughterhouse under sanitary inspection]. Salmonella spp. em carcaças de frango antes e após a passagem pelo chiller em Matadouro Avícola sob Inspeção Sanitária. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 33(4):220-224, 2011. Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriná- ria - Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, Faculdade de Veterinária, Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal Fluminense, Rua Vital Brazil Filho, 64, Vital Brazil, Niterói, 24230-340, RJ. Brasil. E-mail: ssa_vane@yahoo.com.br The objective of this study was to investigate Salmonella spp. at 240 broiler carcasses before entrance in chilling tank (n = 120) and at the output of chilling tanks (n = 120) at poultry processing plant under Sanitary Inspection, Minas Gerais. Salmonella spp. was isolated from 9.58% (23/240) of the samples, in which 15.83% (19/120) were collected before pre-chiller and 3.33% (4/120) after chilling. There was a significant reduction (p<0.05) of 78.95% of Salmonella spp. the carcasses studied after chilling. Odds Ratio was 5.45 (CI = 1.80 to 16.57), which indicates that the chance of bacteria to be present on carcasses before chilling was 5.45 times higher than that after this process. The main serotypes identified were Salmonella anatum (39.13%) and Salmonella schwarzengrund (26.09%) which underscores the emergence of these serotypes in poultry products.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
peer reviewed
Avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rbmv.org/BJVM/article/view/822
url https://rbmv.org/BJVM/article/view/822
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rbmv.org/BJVM/article/view/822/674
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro.
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Medicine; Vol. 33 No. 4 (2011); 220-224
Revista Brasileira de Medicina Veterinária; v. 33 n. 4 (2011); 220-224
2527-2179
0100-2430
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Medicine
instname:Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro (SOMVERJ)
instacron:SBMV
instname_str Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro (SOMVERJ)
instacron_str SBMV
institution SBMV
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Medicine
collection Brazilian Journal of Veterinary Medicine
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Medicine - Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro (SOMVERJ)
repository.mail.fl_str_mv contato.rbmv@gmail.com
_version_ 1798313109939552256