Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTION
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Medicine |
Texto Completo: | https://rbmv.org/BJVM/article/view/822 |
Resumo: | ABSTRACT. Simas V.S., dos Santos F.F., Pereira V.L. de A., de Aquino M.H.C., do Nascimento E.R., Abreu, D.L. da C., Gouvêa R. & Rodrigues D. dos P. [ Salmonella spp. on broiler carcasses before and after chilling at slaughterhouse under sanitary inspection]. Salmonella spp. em carcaças de frango antes e após a passagem pelo chiller em Matadouro Avícola sob Inspeção Sanitária. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 33(4):220-224, 2011. Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriná- ria - Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, Faculdade de Veterinária, Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal Fluminense, Rua Vital Brazil Filho, 64, Vital Brazil, Niterói, 24230-340, RJ. Brasil. E-mail: ssa_vane@yahoo.com.br The objective of this study was to investigate Salmonella spp. at 240 broiler carcasses before entrance in chilling tank (n = 120) and at the output of chilling tanks (n = 120) at poultry processing plant under Sanitary Inspection, Minas Gerais. Salmonella spp. was isolated from 9.58% (23/240) of the samples, in which 15.83% (19/120) were collected before pre-chiller and 3.33% (4/120) after chilling. There was a significant reduction (p<0.05) of 78.95% of Salmonella spp. the carcasses studied after chilling. Odds Ratio was 5.45 (CI = 1.80 to 16.57), which indicates that the chance of bacteria to be present on carcasses before chilling was 5.45 times higher than that after this process. The main serotypes identified were Salmonella anatum (39.13%) and Salmonella schwarzengrund (26.09%) which underscores the emergence of these serotypes in poultry products. |
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Salmonella SPP. ON BROILER CARCASSES BEFORE AND AFTER CHILLING AT SLAUGHTERHOUSE UNDER SANITARY INSPECTIONSalmonella SPP. EM CARCAÇAS DE FRANGO ANTES E APÓS A PASSAGEM PELO CHILLER EM MATADOURO AVÍCOLA SOB INSPEÇÃO SANITÁRIAFrangospré-pré-resfriamentochillersalmonelascontaminaçãoBroilerschillingchillerssalmonellacontaminationABSTRACT. Simas V.S., dos Santos F.F., Pereira V.L. de A., de Aquino M.H.C., do Nascimento E.R., Abreu, D.L. da C., Gouvêa R. & Rodrigues D. dos P. [ Salmonella spp. on broiler carcasses before and after chilling at slaughterhouse under sanitary inspection]. Salmonella spp. em carcaças de frango antes e após a passagem pelo chiller em Matadouro Avícola sob Inspeção Sanitária. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 33(4):220-224, 2011. Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriná- ria - Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, Faculdade de Veterinária, Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal Fluminense, Rua Vital Brazil Filho, 64, Vital Brazil, Niterói, 24230-340, RJ. Brasil. E-mail: ssa_vane@yahoo.com.br The objective of this study was to investigate Salmonella spp. at 240 broiler carcasses before entrance in chilling tank (n = 120) and at the output of chilling tanks (n = 120) at poultry processing plant under Sanitary Inspection, Minas Gerais. Salmonella spp. was isolated from 9.58% (23/240) of the samples, in which 15.83% (19/120) were collected before pre-chiller and 3.33% (4/120) after chilling. There was a significant reduction (p<0.05) of 78.95% of Salmonella spp. the carcasses studied after chilling. Odds Ratio was 5.45 (CI = 1.80 to 16.57), which indicates that the chance of bacteria to be present on carcasses before chilling was 5.45 times higher than that after this process. The main serotypes identified were Salmonella anatum (39.13%) and Salmonella schwarzengrund (26.09%) which underscores the emergence of these serotypes in poultry products.O objetivo deste trabalho foi pesquisar Salmonella spp. em 240 carcaças de frango antes (n=120) e após (n=120) a passagem pelos tanques de pré-pré-resfriamento em Matadouro Avícola sob Inspeção Sanitária Federal, em Minas Gerais. Salmonella spp., foi isolada a partir de 9,58% (23/240) das amostras, sendo 15,83%, (19/120) coletadas antes do pré-chiller e 3,33% (4/120), após a passagem pelos chillers. Após o pré-pré-resfriamento houve uma redução significativa (p<0,05) de 78,95% da contaminação por Salmonella spp. nas carcaças estudadas. A Odds Ratio foi 5,45 (IC= 1,80 a 16,57), o que indica que a chance de presença da bactéria nas carcaças antes da passagem pelos tanques de pré-pré-resfriamento era 5,45 vezes maior que após esse processo. Os principais sorotipos encontrados foram Salmonella Anatum (39,13%) e Salmonella Schwarzengrund (26,09%) o que reforça a emergência destes sorotipos nos produtos avícolas.Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro.2011-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpeer reviewedAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://rbmv.org/BJVM/article/view/822Brazilian Journal of Veterinary Medicine; Vol. 33 No. 4 (2011); 220-224Revista Brasileira de Medicina Veterinária; v. 33 n. 4 (2011); 220-2242527-21790100-2430reponame:Brazilian Journal of Veterinary Medicineinstname:Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro (SOMVERJ)instacron:SBMVporhttps://rbmv.org/BJVM/article/view/822/674Simas, Vanessa Silvados Santos, Felipe FacciniPereira, Virginia Léo de Almeidade Aquino, Maria Helena Cosendeydo Nascimento, Elmiro RosendoAbreu, Dayse Lima da CostaGouvêa, RaquelRodrigues, Dália dos Prazeresinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-12-23T17:28:33Zoai:ojs.rbmv.org:article/822Revistahttps://rbmv.org/BJVMONGhttps://rbmv.org/BJVM/oaicontato.rbmv@gmail.com2527-21790100-2430opendoar:2020-12-23T17:28:33Brazilian Journal of Veterinary Medicine - Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Rio de Janeiro (SOMVERJ)false |
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