Carambola como causa de lesão renal aguda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scaranello,Karilla Lany
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Alvares,Valeria Regina de Cristo, Carneiro,Daniely Maria Queiroz, Barros,Flávio Henrique Soares, Gentil,Thais Marques Sanches, Thomaz,Myriam José, Pereira,Benedito Jorge, Pereira,Mariana Batista, Leme,Graziella Malzoni, Diz,Mary Carla Esteves, Laranja,Sandra Maria Rodrigues
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Jornal Brasileiro de Nefrologia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-28002014000200246
Resumo: A carambola pertence à família das Oxalidáceas, espécie Averrhoa carambola. É rica em sais minerais, vitaminas A, C, complexo B e ácido oxálico. Estudos recentes demonstram que a toxicidade da fruta difere entre os indivíduos e pode ser explicada pelas respostas biológicas individuais como idade, quantidade da ingestão, neurotoxinas em cada tipo de fruta. Adicionalmente, a nefrotoxicidade causada pela fruta é dose dependente, podendo levar ao desenvolvimento de lesão renal aguda pela deposição de cristais de oxalato de cálcio intratubular, assim como por lesão direta das células epiteliais tubulares, levando à apoptose das mesmas. Relatamos o caso de uma paciente que, após a ingestão do suco da fruta e fruta in natura, desenvolveu lesão renal aguda, necessitando de terapia dialítica, evoluindo com desfecho favorável e recuperação da função renal.
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