Reclassificação taxonômica de espécies do gênero Malassezia: revisão da literatura sobre as implicações clinicolaboratoriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schlottfeldt,Fábio dos Santos
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Tramontin,Sayonara Werner, Nappi,Berenice Pagani, Santos,Jairo Ivo dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-24442002000300006
Resumo: O gênero Malassezia compreende leveduras lipofílicas e lipodependentes que recentemente sofreram mudanças em sua classificação taxonômica, com a introdução de quatro novas espécies: M. globosa, M. obtusa, M. slooffiae e M. restricta, além das espécies M. furfur, M. pachydermatis e M. sympodialis, já descritas. Estas leveduras estão associadas a vários quadros patológicos que incluem infecções como a pitiríase versicolor ou dermatoses, como dermatite seborréica e dermatite atópica, entre outros. Estes quadros eram, até pouco tempo atrás, considerados devidos exclusivamente à espécie M. furfur. Estas mudanças na classificação taxonômica de Malassezia levaram a uma reavaliação dos procedimentos laboratoriais que eram utilizados para a identificação do agente etiológico. Entre eles podemos citar o estudo e a caracterização morfológica das espécies, sua tolerância térmica, suas necessidades nutricionais para determinados tipos de ácidos graxos, bem como a composição e as características do DNA de cada uma delas.
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