Alterações no metabolismo da homocisteína induzidas por aguardente de cana-de-açúcar em alcoólatras
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-24442003000300004 |
Resumo: | O alcoolismo está relacionado a má nutrição e baixos níveis de várias vitaminas que fazem parte do metabolismo da homocisteína (Hci). O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de hiper-homocisteinemia em pacientes com alta ingestão diária de aguardente de cana-de-açúcar. Foram incluídos neste estudo 31 homens hospitalizados para tratamento de alcoolismo. Hci, folato (Fol), vitamina B12 séricos e enzimas hepáticas foram determinados e repetidos após 21 dias de abstinência alcoólica. Os valores de Hci em µmol/l antes e depois do tratamento foram, respectivamente, de 24,88 ± 2,09 e 12,48 ± 0,69. A abstinência alcoólica diminuiu significativamente os valores de aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase e gamaglutamiltranspeptidase. Não houve alteração dos níveis de hemácias, proteínas totais e concentração de hemoglobina corpuscular média. Os níveis de Hci antes do tratamento se correlacionaram com os de folato (r² = 0,333). Estes resultados sugerem que o alcoolismo crônico está acompanhado por perturbação do metabolismo de aminoácidos sulfurados e que a hiper-homocisteinemia etanol-induzida através de aguardente de cana-de-açúcar pode ser acompanhada de níveis séricos baixos de folato, agravando o estado nutricional destes pacientes. |
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Alterações no metabolismo da homocisteína induzidas por aguardente de cana-de-açúcar em alcoólatrasHomocisteínaFolatoAlcoolismoO alcoolismo está relacionado a má nutrição e baixos níveis de várias vitaminas que fazem parte do metabolismo da homocisteína (Hci). O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de hiper-homocisteinemia em pacientes com alta ingestão diária de aguardente de cana-de-açúcar. Foram incluídos neste estudo 31 homens hospitalizados para tratamento de alcoolismo. Hci, folato (Fol), vitamina B12 séricos e enzimas hepáticas foram determinados e repetidos após 21 dias de abstinência alcoólica. Os valores de Hci em µmol/l antes e depois do tratamento foram, respectivamente, de 24,88 ± 2,09 e 12,48 ± 0,69. A abstinência alcoólica diminuiu significativamente os valores de aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase e gamaglutamiltranspeptidase. Não houve alteração dos níveis de hemácias, proteínas totais e concentração de hemoglobina corpuscular média. Os níveis de Hci antes do tratamento se correlacionaram com os de folato (r² = 0,333). Estes resultados sugerem que o alcoolismo crônico está acompanhado por perturbação do metabolismo de aminoácidos sulfurados e que a hiper-homocisteinemia etanol-induzida através de aguardente de cana-de-açúcar pode ser acompanhada de níveis séricos baixos de folato, agravando o estado nutricional destes pacientes.Sociedade Brasileira de Patologia Clínica2003-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-24442003000300004Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial v.39 n.3 2003reponame:Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial (Online)instname:Sociedade Brasileira de Patologia (SBP)instacron:SBP10.1590/S1676-24442003000300004info:eu-repo/semantics/openAccessPrioste,Rogério NogueiraCasagranda,Cesar IracilHungaro,Christiane MartinezNunes,Demerval AntonioBueno,Éder AparecidoBordin,LilianMarchiotto Jr.,OsmarNicolau,Paulo Fernando de MoraesLozano,Renê IzaiasAntunes,Victor Andriguetti CoronadoHida,Wilson TakahiMartinez,Tânia Leme da Rochapor2004-07-17T00:00:00Zoai:scielo:S1676-24442003000300004Revistahttp://www.scielo.br/jbpmlhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||jbpml@sbpc.org.br1678-47741676-2444opendoar:2004-07-17T00:00Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial (Online) - Sociedade Brasileira de Patologia (SBP)false |
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