Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correa,Fernanda Ferreira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Vieira,Mário César, Yamamoto,Danielle Reis, Speridião,Patrícia da Graça Leite, Morais,Mauro Batista de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Jornal de Pediatria (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572010000200015
Resumo: OBJETIVO: Relatar os resultados de testes de desencadeamento aplicados em crianças alimentadas com dieta de exclusão das proteínas do leite de vaca. DESCRIÇÃO: Estudo transversal que avaliou testes de desencadeamento oral aberto, com leite de vaca, realizados sob supervisão em ambiente hospitalar por 2,5 horas e ambulatoriamente por 30 dias quando não ocorreu reação imediata. Foram incluídos 121 pacientes, com idades entre 4 e 95 meses. O teste de desencadeamento com leite de vaca foi positivo em 28 (23,1%) pacientes. Manifestação clínica de alergia ao leite de vaca diferente da apresentada por ocasião da suspeita diagnóstica ocorreu em 12 (42,9%) pacientes com desencadeamento positivo. O desencadeamento positivo foi mais frequente (p = 0,042) nos pacientes alimentados com fórmulas extensamente hidrolisadas ou de aminoácidos (30,3%) quando comparados com os alimentados com outras dietas de exclusão (14,5%). CONCLUSÃO: O teste de desencadeamento permitiu que fosse suspensa a dieta de exclusão de grande parte dos pacientes.
id SBPE-1_75a9b2d1312342212589d67d16be2b30
oai_identifier_str oai:scielo:S0021-75572010000200015
network_acronym_str SBPE-1
network_name_str Jornal de Pediatria (Online)
repository_id_str
spelling Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vacaAlergia a leite/diagnósticoproteínas do leiteleite de vacadiagnósticotolerância imunológicaOBJETIVO: Relatar os resultados de testes de desencadeamento aplicados em crianças alimentadas com dieta de exclusão das proteínas do leite de vaca. DESCRIÇÃO: Estudo transversal que avaliou testes de desencadeamento oral aberto, com leite de vaca, realizados sob supervisão em ambiente hospitalar por 2,5 horas e ambulatoriamente por 30 dias quando não ocorreu reação imediata. Foram incluídos 121 pacientes, com idades entre 4 e 95 meses. O teste de desencadeamento com leite de vaca foi positivo em 28 (23,1%) pacientes. Manifestação clínica de alergia ao leite de vaca diferente da apresentada por ocasião da suspeita diagnóstica ocorreu em 12 (42,9%) pacientes com desencadeamento positivo. O desencadeamento positivo foi mais frequente (p = 0,042) nos pacientes alimentados com fórmulas extensamente hidrolisadas ou de aminoácidos (30,3%) quando comparados com os alimentados com outras dietas de exclusão (14,5%). CONCLUSÃO: O teste de desencadeamento permitiu que fosse suspensa a dieta de exclusão de grande parte dos pacientes.Sociedade Brasileira de Pediatria2010-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572010000200015Jornal de Pediatria v.86 n.2 2010reponame:Jornal de Pediatria (Online)instname:Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP)instacron:SBPE10.2223/JPED.1967info:eu-repo/semantics/openAccessCorrea,Fernanda FerreiraVieira,Mário CésarYamamoto,Danielle ReisSperidião,Patrícia da Graça LeiteMorais,Mauro Batista depor2010-04-30T00:00:00Zoai:scielo:S0021-75572010000200015Revistahttp://www.jped.com.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||jped@jped.com.br1678-47820021-7557opendoar:2010-04-30T00:00Jornal de Pediatria (Online) - Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP)false
dc.title.none.fl_str_mv Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca
title Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca
spellingShingle Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca
Correa,Fernanda Ferreira
Alergia a leite/diagnóstico
proteínas do leite
leite de vaca
diagnóstico
tolerância imunológica
title_short Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca
title_full Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca
title_fullStr Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca
title_full_unstemmed Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca
title_sort Teste de desencadeamento aberto no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca
author Correa,Fernanda Ferreira
author_facet Correa,Fernanda Ferreira
Vieira,Mário César
Yamamoto,Danielle Reis
Speridião,Patrícia da Graça Leite
Morais,Mauro Batista de
author_role author
author2 Vieira,Mário César
Yamamoto,Danielle Reis
Speridião,Patrícia da Graça Leite
Morais,Mauro Batista de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Correa,Fernanda Ferreira
Vieira,Mário César
Yamamoto,Danielle Reis
Speridião,Patrícia da Graça Leite
Morais,Mauro Batista de
dc.subject.por.fl_str_mv Alergia a leite/diagnóstico
proteínas do leite
leite de vaca
diagnóstico
tolerância imunológica
topic Alergia a leite/diagnóstico
proteínas do leite
leite de vaca
diagnóstico
tolerância imunológica
description OBJETIVO: Relatar os resultados de testes de desencadeamento aplicados em crianças alimentadas com dieta de exclusão das proteínas do leite de vaca. DESCRIÇÃO: Estudo transversal que avaliou testes de desencadeamento oral aberto, com leite de vaca, realizados sob supervisão em ambiente hospitalar por 2,5 horas e ambulatoriamente por 30 dias quando não ocorreu reação imediata. Foram incluídos 121 pacientes, com idades entre 4 e 95 meses. O teste de desencadeamento com leite de vaca foi positivo em 28 (23,1%) pacientes. Manifestação clínica de alergia ao leite de vaca diferente da apresentada por ocasião da suspeita diagnóstica ocorreu em 12 (42,9%) pacientes com desencadeamento positivo. O desencadeamento positivo foi mais frequente (p = 0,042) nos pacientes alimentados com fórmulas extensamente hidrolisadas ou de aminoácidos (30,3%) quando comparados com os alimentados com outras dietas de exclusão (14,5%). CONCLUSÃO: O teste de desencadeamento permitiu que fosse suspensa a dieta de exclusão de grande parte dos pacientes.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572010000200015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572010000200015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.2223/JPED.1967
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Pediatria
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Pediatria
dc.source.none.fl_str_mv Jornal de Pediatria v.86 n.2 2010
reponame:Jornal de Pediatria (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP)
instacron:SBPE
instname_str Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP)
instacron_str SBPE
institution SBPE
reponame_str Jornal de Pediatria (Online)
collection Jornal de Pediatria (Online)
repository.name.fl_str_mv Jornal de Pediatria (Online) - Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP)
repository.mail.fl_str_mv ||jped@jped.com.br
_version_ 1752122317850279936