Composição química do óleo essencial e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial, extrato etanólico bruto e frações das folhas de Spiranthera odoratissima A. St.-Hil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaibub,B.A.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Oliveira,T.B., Fiuza,T.S., Bara,M.T.F., Tresvenzol,L.M.F., Paula,J.R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722013000200009
Resumo: A Spiranthera odoratissima A. St.-Hil (manacá) é utilizada popularmente como depurativo do sangue, nas afecções renais e hepáticas (chá das folhas) para dores musculares, de estômago, de cabeça, e disfunções hepáticas (chá das raízes). O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial e a atividade antimicrobiana do óleo essencial, do extrato etanólico bruto e frações obtidos das folhas de S. odoratissima contra bactérias Gram positivas e negativas, e Candida albicans. O extrato bruto das folhas foi obtido por maceração seguido de concentração em rotaevaporador e as frações por partição em coluna filtrante. O pó das folhas foi submetido à hidrodestilação em aparelho de Clevenger e o óleo essencial obtido foi analisado por CG/EM. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método da diluição em ágar para determinar a concentração inibitória mínima (CIM). Os constituintes majoritários do óleo essencial foram β-cariofileno (20,64%), γ-muuroleno (17,70%), biciclogermacreno (14,73%), e δ-cadineno (13,40%). No estudo da atividade antimicrobiana de S. odoratissima, os principais resultados foram obtidos contra Staphylococus epidermidis (extrato etanólico bruto, CIM de 0,098 mg/mL), C. albicans (fração hexano, CIM de 0,049 mg/mL), Bacillus cereus (diclorometano, CIM de 0,098 mg/mL), Micrococcus roseus (fração acetato de etila, CIM 0,049 mg/mL), e M. roseus, Micrococus luteus, B. cereus e C. albicans (fração metanol, CIM de 0,391 mg/mL).
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