Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000100168 |
Resumo: | RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e vida útil de ramos de manjericão submetidos a procedimentos de conservação pós-colheita. O experimento foi conduzido no Laboratório de Plantas Medicinais do Departamento de Horticultura, da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, município de Botucatu, São Paulo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de técnicas de conservação pós-colheita seguintes: Testemunha (sem tratamento pós-colheita), embalagem plástica, hidroresfriamento, hidroresfriamento + embalagem. As variáveis analisadas foram perda de massa e vida útil. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa ASSISTAT 7.7 beta. A partir desses dados, a utilização de embalagem plástica associada ao método de hidroresfriamento contribuiu para a conservação pós-colheita e vida útil do manjericão. |
id |
SBPM-1_31c42150b8ffb81615e690d0508e17e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-05722016000100168 |
network_acronym_str |
SBPM-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericãovida útilarmazenamentoembalagemRESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e vida útil de ramos de manjericão submetidos a procedimentos de conservação pós-colheita. O experimento foi conduzido no Laboratório de Plantas Medicinais do Departamento de Horticultura, da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, município de Botucatu, São Paulo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de técnicas de conservação pós-colheita seguintes: Testemunha (sem tratamento pós-colheita), embalagem plástica, hidroresfriamento, hidroresfriamento + embalagem. As variáveis analisadas foram perda de massa e vida útil. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa ASSISTAT 7.7 beta. A partir desses dados, a utilização de embalagem plástica associada ao método de hidroresfriamento contribuiu para a conservação pós-colheita e vida útil do manjericão.Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais2016-03-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000100168Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.18 n.1 2016reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:SBPM10.1590/1983-084X/15_007info:eu-repo/semantics/openAccessTEIXEIRA,D.A.GOMES,J.A.O.BONFIM,F.P.G.PARDO,P.I.MAYOBRE,M.T.por2016-05-03T00:00:00Zoai:scielo:S1516-05722016000100168Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1516-0572&lng=en&nrm=isoPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbpm.sbpm@gmail.com1983-084X1516-0572opendoar:2016-05-03T00:00Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão |
title |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão |
spellingShingle |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão TEIXEIRA,D.A. vida útil armazenamento embalagem |
title_short |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão |
title_full |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão |
title_fullStr |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão |
title_full_unstemmed |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão |
title_sort |
Técnicas de conservação pós-colheita para o manjericão |
author |
TEIXEIRA,D.A. |
author_facet |
TEIXEIRA,D.A. GOMES,J.A.O. BONFIM,F.P.G. PARDO,P.I. MAYOBRE,M.T. |
author_role |
author |
author2 |
GOMES,J.A.O. BONFIM,F.P.G. PARDO,P.I. MAYOBRE,M.T. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TEIXEIRA,D.A. GOMES,J.A.O. BONFIM,F.P.G. PARDO,P.I. MAYOBRE,M.T. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vida útil armazenamento embalagem |
topic |
vida útil armazenamento embalagem |
description |
RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e vida útil de ramos de manjericão submetidos a procedimentos de conservação pós-colheita. O experimento foi conduzido no Laboratório de Plantas Medicinais do Departamento de Horticultura, da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, município de Botucatu, São Paulo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de técnicas de conservação pós-colheita seguintes: Testemunha (sem tratamento pós-colheita), embalagem plástica, hidroresfriamento, hidroresfriamento + embalagem. As variáveis analisadas foram perda de massa e vida útil. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa ASSISTAT 7.7 beta. A partir desses dados, a utilização de embalagem plástica associada ao método de hidroresfriamento contribuiu para a conservação pós-colheita e vida útil do manjericão. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000100168 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000100168 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1983-084X/15_007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.18 n.1 2016 reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online) instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:SBPM |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
SBPM |
institution |
SBPM |
reponame_str |
Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
collection |
Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbpm.sbpm@gmail.com |
_version_ |
1750318029715013632 |