Composição e atividades antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais de cravo-da-índia, citronela e palmarosa
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722009000400013 |
Resumo: | Foram avaliadas a ação antioxidante, ação antimicrobiana e a composição dos óleos essenciais de cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus L.), citronela (Cymbopogon winterianus) e palmarosa (Cymbopogon martinii). A ação antioxidante foi avaliada pelo método de DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila), e a ação antimicrobiana determinada pelo método da microdiluição definindo-se a concentração inibitória mínima para os microrganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella Thyphimurium, Pseudomonas aeruginosa e Clostridium perfringens. A composição química dos óleos foi determinada por CG-DIC e a identificação dos compostos voláteis por CG-EM, em ambos os casos, utilizando uma coluna capilar DB-5. O óleo de cravo-da-índia apresentou uma forte atividade antioxidante e ação antimicrobiana moderada a forte, sendo o eugenol o componente majoritário do óleo de cravo-da-índia (83,7%). Por outro lado, as amostras de citronela e palmarosa apresentaram fraca ação antioxidante, porém a ação antimicrobiana foi moderada a forte. |
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