Controle fitopatológico do Fusarium subglutinans pelo óleo essencial do capim-citronela (Cymbopogon nardus L.) e do composto citronelal
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722011000500003 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fungitóxico do óleo essencial de capim-citronela e do seu constituinte majoritário citronelal sobre a inibição micelial do fitopatógeno Fusarium subglutinans, agente causal da fusariose da cultura do abacaxi (Ananas comosus). Para avaliar o efeito do óleo essencial no crescimento micelial do fungo, foram utilizadas seis alíquotas (0, 5, 10, 15, 20 e 25 ìL) do óleo e do citronelal que foram distribuídas na superfície do meio BDA (batata-dextrose-ágar) antes da repicagem do fungo. O crescimento micelial foi medido após 48 h de instalação do experimento e em cinco épocas de avaliação (2, 4, 6, 8 e 10 dias após repicagem). Os resultados indicaram que o óleo essencial do capim-citronela demonstrou maior efeito inibitório do crescimento micelial do fungo F. subglutinans do que o composto citronelal. Em todas as alíquotas utilizadas o óleo essencial proporcionou menor taxa de crescimento micelial do que o citronelal. |
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Controle fitopatológico do Fusarium subglutinans pelo óleo essencial do capim-citronela (Cymbopogon nardus L.) e do composto citronelalCymbopogon nardusplanta medicinalbioatividadeEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fungitóxico do óleo essencial de capim-citronela e do seu constituinte majoritário citronelal sobre a inibição micelial do fitopatógeno Fusarium subglutinans, agente causal da fusariose da cultura do abacaxi (Ananas comosus). Para avaliar o efeito do óleo essencial no crescimento micelial do fungo, foram utilizadas seis alíquotas (0, 5, 10, 15, 20 e 25 ìL) do óleo e do citronelal que foram distribuídas na superfície do meio BDA (batata-dextrose-ágar) antes da repicagem do fungo. O crescimento micelial foi medido após 48 h de instalação do experimento e em cinco épocas de avaliação (2, 4, 6, 8 e 10 dias após repicagem). Os resultados indicaram que o óleo essencial do capim-citronela demonstrou maior efeito inibitório do crescimento micelial do fungo F. subglutinans do que o composto citronelal. Em todas as alíquotas utilizadas o óleo essencial proporcionou menor taxa de crescimento micelial do que o citronelal.Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722011000500003Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.13 n.spe 2011reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:SBPM10.1590/S1516-05722011000500003info:eu-repo/semantics/openAccessSeixas,P.T.L.Castro,H.C.Santos,G.R.Cardoso,D.P.por2012-03-14T00:00:00Zoai:scielo:S1516-05722011000500003Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1516-0572&lng=en&nrm=isoPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbpm.sbpm@gmail.com1983-084X1516-0572opendoar:2012-03-14T00:00Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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