Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Veloso, Ronice Alves, Castro, Henrique Guilhon de, Cardoso, Dione Pereira, Santos, Gil Rodrigues dos, Silva, Kamilla Pires da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001200005
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16778
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete alíquotas do óleo essencial (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 µL), em cinco épocas de avaliação, com quatro repetições. O teor de óleo essencial do capim citronela não foi afetado pela adubação orgânica, e o óleo essencial do capim citronela apresentou 24 compostos químicos, entre estes monoterpenos e sesquiterpenos, com maior concentração dos compostos citronelal, β-citronelol, geraniol e elemol. O óleo essencial do capim citronela apresenta maior efeito de inibição a Amphobotrys ricini, em comparação aos fungos Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides.
id UFV_1bab6d97a2011ab7e3342654bc95f267
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16778
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânicaCymbopogon nardusÓleo essencialPlantas medicinaisBioatividadeO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete alíquotas do óleo essencial (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 µL), em cinco épocas de avaliação, com quatro repetições. O teor de óleo essencial do capim citronela não foi afetado pela adubação orgânica, e o óleo essencial do capim citronela apresentou 24 compostos químicos, entre estes monoterpenos e sesquiterpenos, com maior concentração dos compostos citronelal, β-citronelol, geraniol e elemol. O óleo essencial do capim citronela apresenta maior efeito de inibição a Amphobotrys ricini, em comparação aos fungos Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides.The objective of this work was to evaluate the influence of organic fertilization on the content and composition of the essential oil of citronella grass (Cymbopogon nardus), as well as to assess the fungitoxicity of this oil to the mycelial growth of the fungi Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides, and Amphobotrys ricini. The extraction of the essential oil was done by hydrodistillation in plants cultivated with four doses of organic fertilizer (0, 3, 6, and 9 kg matured cattle manure per hole), and the identification of the chemical compounds was done by gas chromatography/mass spectroscopy. To evaluate the inhibition of mycelial growth, the experiment was installed in a completely randomized design in a factorial arrangement. Seven aliquots of essential oil were tested (0, 5, 10, 15, 20, 25, and 30 µL) in five evaluating times, with four replicates. The contents of the essencial oil in citronella grass were note affected by organic fertilization, and the oil includes 24 chemical compounds, among these monoterpenes and sesquiterpenes, with higher concentrations of the compounds citronellal, β-citronellol, geraniol, and elemol. The essential oil of citronella grass has higher inhibition effect on Amphobotrys ricini, when compared to the fungi Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides.Pesquisa Agropecuária Brasileira2018-01-24T15:46:26Z2018-01-24T15:46:26Z2012-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1678-3921http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001200005http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16778porv.47, n.12, p.1707-1713, dez. 2012Barbosa, Luiz Cláudio de AlmeidaVeloso, Ronice AlvesCastro, Henrique Guilhon deCardoso, Dione PereiraSantos, Gil Rodrigues dosSilva, Kamilla Pires dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:20:08Zoai:locus.ufv.br:123456789/16778Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:20:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica
title Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica
spellingShingle Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica
Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida
Cymbopogon nardus
Óleo essencial
Plantas medicinais
Bioatividade
title_short Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica
title_full Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica
title_fullStr Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica
title_full_unstemmed Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica
title_sort Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica
author Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida
author_facet Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida
Veloso, Ronice Alves
Castro, Henrique Guilhon de
Cardoso, Dione Pereira
Santos, Gil Rodrigues dos
Silva, Kamilla Pires da
author_role author
author2 Veloso, Ronice Alves
Castro, Henrique Guilhon de
Cardoso, Dione Pereira
Santos, Gil Rodrigues dos
Silva, Kamilla Pires da
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida
Veloso, Ronice Alves
Castro, Henrique Guilhon de
Cardoso, Dione Pereira
Santos, Gil Rodrigues dos
Silva, Kamilla Pires da
dc.subject.por.fl_str_mv Cymbopogon nardus
Óleo essencial
Plantas medicinais
Bioatividade
topic Cymbopogon nardus
Óleo essencial
Plantas medicinais
Bioatividade
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete alíquotas do óleo essencial (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 µL), em cinco épocas de avaliação, com quatro repetições. O teor de óleo essencial do capim citronela não foi afetado pela adubação orgânica, e o óleo essencial do capim citronela apresentou 24 compostos químicos, entre estes monoterpenos e sesquiterpenos, com maior concentração dos compostos citronelal, β-citronelol, geraniol e elemol. O óleo essencial do capim citronela apresenta maior efeito de inibição a Amphobotrys ricini, em comparação aos fungos Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-23
2018-01-24T15:46:26Z
2018-01-24T15:46:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1678-3921
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001200005
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16778
identifier_str_mv 1678-3921
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001200005
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16778
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v.47, n.12, p.1707-1713, dez. 2012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1822610623148589056