Rendimento de coentro (Coriandrum sativum L. ) em sistema de adubação verde com a planta jitirana (Merremia aegyptia L. )
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722012000500003 |
Resumo: | O coentro é a hortaliça mais utilizada como condimento na região de Mossoró-RN. Um experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, no período de maio a junho de 2010, com o objetivo de avaliar o rendimento de coentro sob diferentes quantidades da planta trepadeira jitirana, incorporada ao solo como adubo verde. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram da incorporação de sete quantidades de jitirana (3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0 e 21,0 t ha-1 de matéria seca de jitirana). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, rendimento e massa seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico do coentro foi observado na quantidade de 21,0 t ha-1 de jitirana. Para cada tonelada de jitirana incorporada ao solo observa-se um rendimento de coentro de 395 kg ha-1. |
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Rendimento de coentro (Coriandrum sativum L. ) em sistema de adubação verde com a planta jitirana (Merremia aegyptia L. )planta condimentarCoriandrum sativum L.Merremia aegyptia LO coentro é a hortaliça mais utilizada como condimento na região de Mossoró-RN. Um experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, no período de maio a junho de 2010, com o objetivo de avaliar o rendimento de coentro sob diferentes quantidades da planta trepadeira jitirana, incorporada ao solo como adubo verde. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram da incorporação de sete quantidades de jitirana (3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0 e 21,0 t ha-1 de matéria seca de jitirana). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, rendimento e massa seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico do coentro foi observado na quantidade de 21,0 t ha-1 de jitirana. Para cada tonelada de jitirana incorporada ao solo observa-se um rendimento de coentro de 395 kg ha-1.Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722012000500003Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.14 n.spe 2012reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:SBPM10.1590/S1516-05722012000500003info:eu-repo/semantics/openAccessLinhares,P.C.F.Pereira,M.F.S.Dias,M.A.V.Holanda,A.K.B.Moreira,J.C.por2012-09-10T00:00:00Zoai:scielo:S1516-05722012000500003Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1516-0572&lng=en&nrm=isoPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbpm.sbpm@gmail.com1983-084X1516-0572opendoar:2012-09-10T00:00Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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