Variação no rendimento e composição química do óleo essencial de folhas de atroveran (Ocimum selloi Benth.) inteiras e moídas sob condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa,L.C.B.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pinto,J.E.B.P., Bertolucci,S.K.V., Alves,P.B., Evangelino,T.S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722009000100008
Resumo: Além das características genéticas e ambientais, o sistema de cultivo e processamento das plantas medicinais também são fatores importantes para a determinação da qualidade final do produto. Entre estes está o armazenamento, sobre o qual há poucas informações a respeito da conservação de plantas medicinais. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do tempo de armazenamento sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial na biomassa seca de folhas inteiras e moídas de Ocimum selloi. O experimento constou de dois tratamentos de fragmentação (folha inteira e moída) e cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses). A biomassa seca foi embalada em saquinhos de polipropileno lacrados e armazenada em local seco e escuro. O óleo essencial foi extraído pelo processo de hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado e sua composição química foi analisada por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (FID) acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). Ocorreu uma redução acentuada no rendimento de óleo essencial da biomassa seca armazenada de folhas inteiras e moídas ao longo de um ano de armazenamento, mas o rendimento obtido a partir de folhas inteiras foi significativamente superior ao das folhas moídas. De uma forma geral, durante todo o período avaliado, o metil-chavicol, composto majoritário, esteve presente com uma maior concentração relativa nas folhas inteiras do que nas folhas moídas, apresentando um comportamento de decréscimo ao longo do tempo de armazenamento. O tipo de fragmentação e o tempo de armazenamento interferem decisivamente no rendimento e na composição do óleo essencial de O. selloi.
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