Aclimatação de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e a relação com carboidratos endógenos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Girardi,C.G
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Pescador,R
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722010000100010
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar as variações dos teores de açúcares solúveis totais e de reserva nas diferentes fases de desenvolvimento de mudas de gengibre. Foram avaliados os parâmetros de sobrevivência, teores de açúcares solúveis totais e de reserva na fase de micropropagação, aclimatação e cultivo em campo. A sobrevivência das plantas no processo de aclimatação aos 60 dias foi de 100%, enquanto que as plantas em condições de campo apresentaram um índice de sobrevivência de 80% aos 60 dias de cultivo. Os teores médios de amido, no primeiro ano de cultivo, foram superiores nas plantas micropropagadas, tanto nas folhas (303,19±0,17 mgGlu gMF-1 mgGlu gMF-1) quanto nas raízes (3341,59±1,24 mgGlu gMF-1). Foram observados altos teores médios de amido nos rizomas (164,91±2,4 mgGlu gMF-1) e gemas (190,88±0,25 mgGlu gMF-1). Os teores médios de açúcares solúveis totais apresentaram um decréscimo nas plantas in vitro com valores médios de 86,56±0,55 mgGlug MF-1 e 94,26±0,40 mgGlu gMF-1 para folhas e raízes, respectivamente. Obteve-se um aumento nesses valores nas plantas aclimatadas em casa de vegetação, tanto nas folhas (168,22±0,77 mgGlu gMF-1) quanto nas raízes (189,68±0,70 mgGlu gMF-1), sendo superadas pelos teores médios de folhas e raízes das plantas cultivadas a campo, cujos valores foram 227,51±0,8 e 183,97±0,32 mgGlu gMF-1, respectivamente. No segundo ciclo de cultivo observou-se um aumento nos teores médios de amido nos rizomas, gemas e raízes, com valores de 210,87±0,85 mgGlu gMF-1 , 203,45±0,91 mgGlu gMF-1 e 201 ±0,69 mgGlu gMF-1 e um declínio nos teores médios nas folhas (41,55±0,88 mgGlu gMF-1) com uma queda gradativa até os 240 dias de cultivo. Porém, em relação à quantidade de açúcares solúveis totais as folhas apresentaram-se com teores médios altos no período inicial, com um declínio ao longo do desenvolvimento em casa de vegetação. O oposto foi verificado para as raízes (225,29±0,75 mgGlu gMF-1), rizoma (250,08±0,93 mgGlu gMF-1) e gemas (225,75±0,80 mgGlu gMF-1). Diante do alto índice de sobrevivência para as plantas aclimatadas e os teores mais elevados de açúcares solúveis totais e de reserva nas primeiras fases de cultivo, recomenda-se um período de aclimatação para garantir maior sobrevivência das plantas e garantir que realizem melhor alocação de reservas.
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