Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,M.A.D.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Coelho Júnior,L.F., Santos,A.P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722012000500012
Resumo: O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento. É muito importante, especialmente para a horticultura do Norte e Nordeste do Brasil. É provável que, em relação ao valor de mercado, seja a segunda hortaliça folhosa em importância para o Brasil, com grande volume de importação e produção nacional de sementes. Problemas relacionados ao baixo vigor das sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência do sistema de produção orgânico e convencional sobre o potencial fisiológico das sementes de coentro. Foram avaliados lotes de sementes de coentro, cultivar Verdão, provenientes de sistemas de cultivo convencional e orgânico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de cinqüenta sementes. Foram avaliados o grau de umidade, porcentagem de emergência, primeira contagem do teste de emergência, peso de mil sementes, índice de velocidade de emergência de plântulas e teste de condutividade. As avaliações realizadas mostraram que os sistemas de cultivo de modo geral não diferem entre si quanto ao potencial fisiológico das sementes.
id SBPM-1_fe6c25f3c5d280193dc19f0a0c4abde5
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-05722012000500012
network_acronym_str SBPM-1
network_name_str Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
repository_id_str
spelling Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencionalCoriandrum sativum L.potencial fisiológicosistemas de cultivoO coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento. É muito importante, especialmente para a horticultura do Norte e Nordeste do Brasil. É provável que, em relação ao valor de mercado, seja a segunda hortaliça folhosa em importância para o Brasil, com grande volume de importação e produção nacional de sementes. Problemas relacionados ao baixo vigor das sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência do sistema de produção orgânico e convencional sobre o potencial fisiológico das sementes de coentro. Foram avaliados lotes de sementes de coentro, cultivar Verdão, provenientes de sistemas de cultivo convencional e orgânico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de cinqüenta sementes. Foram avaliados o grau de umidade, porcentagem de emergência, primeira contagem do teste de emergência, peso de mil sementes, índice de velocidade de emergência de plântulas e teste de condutividade. As avaliações realizadas mostraram que os sistemas de cultivo de modo geral não diferem entre si quanto ao potencial fisiológico das sementes.Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722012000500012Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.14 n.spe 2012reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:SBPM10.1590/S1516-05722012000500012info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,M.A.D.Coelho Júnior,L.F.Santos,A.P.por2012-09-10T00:00:00Zoai:scielo:S1516-05722012000500012Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1516-0572&lng=en&nrm=isoPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbpm.sbpm@gmail.com1983-084X1516-0572opendoar:2012-09-10T00:00Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional
title Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional
spellingShingle Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional
Silva,M.A.D.
Coriandrum sativum L.
potencial fisiológico
sistemas de cultivo
title_short Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional
title_full Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional
title_fullStr Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional
title_full_unstemmed Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional
title_sort Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional
author Silva,M.A.D.
author_facet Silva,M.A.D.
Coelho Júnior,L.F.
Santos,A.P.
author_role author
author2 Coelho Júnior,L.F.
Santos,A.P.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,M.A.D.
Coelho Júnior,L.F.
Santos,A.P.
dc.subject.por.fl_str_mv Coriandrum sativum L.
potencial fisiológico
sistemas de cultivo
topic Coriandrum sativum L.
potencial fisiológico
sistemas de cultivo
description O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento. É muito importante, especialmente para a horticultura do Norte e Nordeste do Brasil. É provável que, em relação ao valor de mercado, seja a segunda hortaliça folhosa em importância para o Brasil, com grande volume de importação e produção nacional de sementes. Problemas relacionados ao baixo vigor das sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência do sistema de produção orgânico e convencional sobre o potencial fisiológico das sementes de coentro. Foram avaliados lotes de sementes de coentro, cultivar Verdão, provenientes de sistemas de cultivo convencional e orgânico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de cinqüenta sementes. Foram avaliados o grau de umidade, porcentagem de emergência, primeira contagem do teste de emergência, peso de mil sementes, índice de velocidade de emergência de plântulas e teste de condutividade. As avaliações realizadas mostraram que os sistemas de cultivo de modo geral não diferem entre si quanto ao potencial fisiológico das sementes.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722012000500012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722012000500012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-05722012000500012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.14 n.spe 2012
reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:SBPM
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str SBPM
institution SBPM
reponame_str Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
collection Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv ||rbpm.sbpm@gmail.com
_version_ 1750318028021563392