Desenvolvimento de um submodelo bicompartimental para estimação da fração digestível da proteína bruta em bovinos a partir da composição química dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Detmann,Edenio
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Magalhães,Karla Alves, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Paulino,Mário Fonseca, Henriques,Lara Toledo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200020
Resumo: Objetivou-se propor e validar um submodelo bicompartimental para estimação da fração protéica aparentemente digestível (PBad) em alimentos ofertados a bovinos em condições tropicais. Os dois compartimentos teóricos utilizados como base para o submodelo foram proteína bruta de conteúdo celular (PBCC) e proteína bruta de parede celular (PBPC). O teor de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) foi utilizado como aproximação analítica para PBPC. A avaliação das frações digestíveis verdadeiras da PBCC e da PBPC se baseou no conceito de entidade nutricional e na disponibilidade potencial a partir da proteína indegradável insolúvel em detergente neutro (PIIDN), respectivamente. A estrutura básica do submodelo foi: PBad (% MS) = 0,98 × (PB - PIDN) + 0,835 × (PIDN - PIIDN) - 1,61 e PBad (% MS) = 0,98 × (PB - PIDN) + 0,67 × (PIDN - PIIDN) - 0,97 para bovinos em crescimento e terminação e vacas em lactação, respectivamente. A validação do submodelo foi realizada a partir dos resultados obtidos em dois ensaios com bovinos em crescimento e terminação envolvendo oito alimentos. O submodelo apresentou estimativas similares às obtidas in vivo. As estimativas de PBad foram também obtidas a partir de um submodelo unicompartimental previamente proposto. As estimativas produzidas pelo novo submodelo apresentaram maior exatidão e precisão em comparação às obtidas pelo submodelo unicompartimental.
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