Influência do nitrogênio degradável no rúmen sobre a degradabilidade in situ, os parâmetros ruminais e a eficiência de síntese microbiana em novilhos alimentados com cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300024 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da deficiência de nitrogênio degradável no rúmen (NDR), utilizando como volumoso cana-de-açúcar suplementada com uréia, farelo de soja ou farelo de glúten de milho - 60, sobre a eficiência de síntese microbiana e a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) em novilhos mestiços. Utilizaram-se oito novilhos canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em dois quadrados latinos 4 × 4 e alimentados com cana-de-açúcar e cana-de-açúcar suplementada com uréia, farelo de soja ou farelo de glúten de milho-60. O pH e a concentração de N-NH3 foram mensurados no fluido ruminal antes e 2, 4, 6 e 8 horas após o fornecimento da ração. Utilizou-se a fibra em detergente ácido indigestível como indicador de fluxo duodenal. A eficiência microbiana foi determinada pelas bases purinas.As fontes de proteína degradável no rúmen não influenciaram a degradabilidade da matéria seca, entretanto, o maior valor de degradabilidade efetiva da FDN foi obtido com a cana-de-açúcar com farelo de soja. O pH e a concentração de N-NH3 observados com todas as dietas foram adequados para o crescimento dos microrganismos ruminais. A deficiência de nitrogênio degradável no rúmen não influencia a síntese de proteína microbiana e a dinâmica de fase líquida. |
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