Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jorge,André Mendes
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Fontes,Carlos Augusto de Alencar, Paulino,Mário Fonseca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200024
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química corporal de 63 animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore, em confinamento, com pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6, 362,0; e 368,6 kg, respectivamente. Em cada raça, os animais foram divididos em cinco categorias: abate inicial, alimentação ad libitum com ração contendo 50% de concentrado até atingirem pesos individuais de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente, e, finalmente, categoria alimentação restrita recebendo a mesma ração, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Não houve diferenças entre as raças quanto aos conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na). Os animais abatidos com pesos mais elevados apresentam menores porcentagens de proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na) no corpo, ocorrendo o inverso para a gordura corporal.
id SBZ-1_0cb74421f8e2f5b8bb9035a952d27e3d
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35981999000200024
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidadebovinos de cortecomposição corporalexigências nutricionaisGirGuzeráMocho TabapuãNeloreEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química corporal de 63 animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore, em confinamento, com pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6, 362,0; e 368,6 kg, respectivamente. Em cada raça, os animais foram divididos em cinco categorias: abate inicial, alimentação ad libitum com ração contendo 50% de concentrado até atingirem pesos individuais de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente, e, finalmente, categoria alimentação restrita recebendo a mesma ração, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Não houve diferenças entre as raças quanto aos conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na). Os animais abatidos com pesos mais elevados apresentam menores porcentagens de proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na) no corpo, ocorrendo o inverso para a gordura corporal.Sociedade Brasileira de Zootecnia1999-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200024Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.2 1999reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35981999000200024info:eu-repo/semantics/openAccessJorge,André MendesFontes,Carlos Augusto de AlencarPaulino,Mário Fonsecapor2013-02-07T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35981999000200024Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2013-02-07T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
spellingShingle Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
Jorge,André Mendes
bovinos de corte
composição corporal
exigências nutricionais
Gir
Guzerá
Mocho Tabapuã
Nelore
title_short Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title_full Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title_fullStr Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title_full_unstemmed Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title_sort Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
author Jorge,André Mendes
author_facet Jorge,André Mendes
Fontes,Carlos Augusto de Alencar
Paulino,Mário Fonseca
author_role author
author2 Fontes,Carlos Augusto de Alencar
Paulino,Mário Fonseca
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jorge,André Mendes
Fontes,Carlos Augusto de Alencar
Paulino,Mário Fonseca
dc.subject.por.fl_str_mv bovinos de corte
composição corporal
exigências nutricionais
Gir
Guzerá
Mocho Tabapuã
Nelore
topic bovinos de corte
composição corporal
exigências nutricionais
Gir
Guzerá
Mocho Tabapuã
Nelore
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química corporal de 63 animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore, em confinamento, com pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6, 362,0; e 368,6 kg, respectivamente. Em cada raça, os animais foram divididos em cinco categorias: abate inicial, alimentação ad libitum com ração contendo 50% de concentrado até atingirem pesos individuais de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente, e, finalmente, categoria alimentação restrita recebendo a mesma ração, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Não houve diferenças entre as raças quanto aos conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na). Os animais abatidos com pesos mais elevados apresentam menores porcentagens de proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na) no corpo, ocorrendo o inverso para a gordura corporal.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35981999000200024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.2 1999
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318131578929152