Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Fontes, Carlos Augusto de Alencar, Paulino, Mário Fonseca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200024
http://hdl.handle.net/11449/30623
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química corporal de 63 animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore, em confinamento, com pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6, 362,0; e 368,6 kg, respectivamente. em cada raça, os animais foram divididos em cinco categorias: abate inicial, alimentação ad libitum com ração contendo 50% de concentrado até atingirem pesos individuais de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente, e, finalmente, categoria alimentação restrita recebendo a mesma ração, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Não houve diferenças entre as raças quanto aos conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na). Os animais abatidos com pesos mais elevados apresentam menores porcentagens de proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na) no corpo, ocorrendo o inverso para a gordura corporal.
id UNSP_24b8a467740442154df5c742083bbe46
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30623
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidadeBody composition of four zebu breed beef cattle slaughtered at different stages of maturitybovinos de cortecomposição corporalexigências nutricionaisGirGuzeráMocho TabapuãNelorebeef cattlebody compositionnutritional requirementsGyrGuzeraMocho TabapuãNelloreEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química corporal de 63 animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore, em confinamento, com pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6, 362,0; e 368,6 kg, respectivamente. em cada raça, os animais foram divididos em cinco categorias: abate inicial, alimentação ad libitum com ração contendo 50% de concentrado até atingirem pesos individuais de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente, e, finalmente, categoria alimentação restrita recebendo a mesma ração, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Não houve diferenças entre as raças quanto aos conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na). Os animais abatidos com pesos mais elevados apresentam menores porcentagens de proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na) no corpo, ocorrendo o inverso para a gordura corporal.This work was conducted to evaluate the chemical body composition of sixty three young bulls, from the Gyr, Guzera, Mocho Tabapuã, Nellore breeds, in feedlot, averaging, respectively, 376.4, 357.6, 362.0, and 368.6 kg of initial live weight. The animals from each breed were divided into five categories: initial slaughter, full fed diet containing 50% concentrate until the individual slaughter weights of 405, 450 and 500 kg, respectively, and finally the category restricted feeding fed the same diet supplying levels of protein and energy 15% above maintenance. There were no differences among breed regarding to body content of protein, fat, energy and macrominerals (Ca, P, Mg, K and Na). The animals slaughtered at higher weights showed lower percentage of body protein and macrominerals (Ca, P, Mg, K and Na), and occurring the inverse to the body fat.UNESP DPEAUENFUFV Departamento de ZootecniaUNESP DPEASociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Jorge, Andre Mendes [UNESP]Fontes, Carlos Augusto de AlencarPaulino, Mário Fonseca2014-05-20T15:17:50Z2014-05-20T15:17:50Z1999-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article388-394application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200024Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 388-394, 1999.1516-35980100-4859http://hdl.handle.net/11449/3062310.1590/S1516-35981999000200024S1516-35981999000200024WOS:000080277700024S1516-35981999000200024.pdf8878595413452908SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:00:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30623Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:00:19Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
Body composition of four zebu breed beef cattle slaughtered at different stages of maturity
title Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
spellingShingle Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
bovinos de corte
composição corporal
exigências nutricionais
Gir
Guzerá
Mocho Tabapuã
Nelore
beef cattle
body composition
nutritional requirements
Gyr
Guzera
Mocho Tabapuã
Nellore
title_short Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title_full Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title_fullStr Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title_full_unstemmed Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
title_sort Composição corporal de bovinos de quatro raças zebuínas, abatidos em diferentes estádios de maturidade
author Jorge, Andre Mendes [UNESP]
author_facet Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Fontes, Carlos Augusto de Alencar
Paulino, Mário Fonseca
author_role author
author2 Fontes, Carlos Augusto de Alencar
Paulino, Mário Fonseca
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.contributor.author.fl_str_mv Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Fontes, Carlos Augusto de Alencar
Paulino, Mário Fonseca
dc.subject.por.fl_str_mv bovinos de corte
composição corporal
exigências nutricionais
Gir
Guzerá
Mocho Tabapuã
Nelore
beef cattle
body composition
nutritional requirements
Gyr
Guzera
Mocho Tabapuã
Nellore
topic bovinos de corte
composição corporal
exigências nutricionais
Gir
Guzerá
Mocho Tabapuã
Nelore
beef cattle
body composition
nutritional requirements
Gyr
Guzera
Mocho Tabapuã
Nellore
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição química corporal de 63 animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore, em confinamento, com pesos vivos médios iniciais de 376,4; 357,6, 362,0; e 368,6 kg, respectivamente. em cada raça, os animais foram divididos em cinco categorias: abate inicial, alimentação ad libitum com ração contendo 50% de concentrado até atingirem pesos individuais de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente, e, finalmente, categoria alimentação restrita recebendo a mesma ração, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Não houve diferenças entre as raças quanto aos conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na). Os animais abatidos com pesos mais elevados apresentam menores porcentagens de proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na) no corpo, ocorrendo o inverso para a gordura corporal.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-04-01
2014-05-20T15:17:50Z
2014-05-20T15:17:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200024
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 388-394, 1999.
1516-3598
0100-4859
http://hdl.handle.net/11449/30623
10.1590/S1516-35981999000200024
S1516-35981999000200024
WOS:000080277700024
S1516-35981999000200024.pdf
8878595413452908
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200024
http://hdl.handle.net/11449/30623
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 388-394, 1999.
1516-3598
0100-4859
10.1590/S1516-35981999000200024
S1516-35981999000200024
WOS:000080277700024
S1516-35981999000200024.pdf
8878595413452908
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 388-394
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546549102247936