Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida,Roberto Giolo de
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Euclides,Valéria Pacheco Batista, Nascimento Junior,Domicio do, Macedo,Manuel Cláudio Motta, Fonseca,Dilermando Miranda da, Brâncio,Patrícia Amarante, Barbosa,Rodrigo Amorim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100004
Resumo: Foram avaliados o consumo, a composição botânica e o valor nutritivo da dieta de bovinos em pastagens de Brachiaria decumbens e Stylosanthes guianensis cv. Mineirão e de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Stylosanthes guianensis cv. Mineirão, submetidas a três taxas de lotação. Adotou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos no esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Os tratamentos das parcelas constituíram um fatorial 2x3, sendo duas gramíneas (B. decumbens e B. brizantha cv. Marandu) em consorciação com S. guianensis cv. Mineirão e três taxas de lotação (0,8; 1,2 e 1,6 UA/ha), e as subparcelas, os meses de amostragem (julho e outubro de 1998, correspondendo à época seca; janeiro e abril de 1999, correspondendo à época das águas). Foram utilizados bezerros Nelore, desmamados, com peso vivo médio de 138 kg, no início do experimento. Não foi observado efeito da taxa de lotação sobre as variáveis estudadas. O consumo diário de MS foi maior em pastagens com B. brizantha, em outubro (no final da seca) e em abril (no final das águas), entretanto, dietas de melhor valor nutritivo foram obtidas em pastagens com B. decumbens. As dietas foram constituídas por mais de 80% de folhas de gramínea, enquanto a participação da leguminosa nas dietas foi de apenas 2,1%, com um índice de seleção de 0,08, indicando pouca aceitação deste componente da MS disponível pelos animais em pastejo.
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