Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Roberto Giolo de
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Euclides, Valéria Pacheco Batista, Nascimento Junior, Domicio do, Macedo, Manuel Cláudio Motta, Fonseca, Dilermando Miranda da, Brâncio, Patrícia Amarante, Barbosa, Rodrigo Amorim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000100004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16693
Resumo: Foram avaliados o consumo, a composição botânica e o valor nutritivo da dieta de bovinos em pastagens de Brachiaria decumbens e Stylosanthes guianensis cv. Mineirão e de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Stylosanthes guianensis cv. Mineirão, submetidas a três taxas de lotação. Adotou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos no esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Os tratamentos das parcelas constituíram um fatorial 2x3, sendo duas gramíneas (B. decumbens e B. brizantha cv. Marandu) em consorciação com S. guianensis cv. Mineirão e três taxas de lotação (0,8; 1,2 e 1,6 UA/ha), e as subparcelas, os meses de amostragem (julho e outubro de 1998, correspondendo à época seca; janeiro e abril de 1999, correspondendo à época das águas). Foram utilizados bezerros Nelore, desmamados, com peso vivo médio de 138 kg, no início do experimento. Não foi observado efeito da taxa de lotação sobre as variáveis estudadas. O consumo diário de MS foi maior em pastagens com B. brizantha, em outubro (no final da seca) e em abril (no final das águas), entretanto, dietas de melhor valor nutritivo foram obtidas em pastagens com B. decumbens. As dietas foram constituídas por mais de 80% de folhas de gramínea, enquanto a participação da leguminosa nas dietas foi de apenas 2,1%, com um índice de seleção de 0,08, indicando pouca aceitação deste componente da MS disponível pelos animais em pastejo.
id UFV_38a09bac060753ed2c593eccf4c3ba82
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16693
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Almeida, Roberto Giolo deEuclides, Valéria Pacheco BatistaNascimento Junior, Domicio doMacedo, Manuel Cláudio MottaFonseca, Dilermando Miranda daBrâncio, Patrícia AmaranteBarbosa, Rodrigo Amorim2018-01-23T17:31:34Z2018-01-23T17:31:34Z2002-08-2618069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000100004http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16693Foram avaliados o consumo, a composição botânica e o valor nutritivo da dieta de bovinos em pastagens de Brachiaria decumbens e Stylosanthes guianensis cv. Mineirão e de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Stylosanthes guianensis cv. Mineirão, submetidas a três taxas de lotação. Adotou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos no esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Os tratamentos das parcelas constituíram um fatorial 2x3, sendo duas gramíneas (B. decumbens e B. brizantha cv. Marandu) em consorciação com S. guianensis cv. Mineirão e três taxas de lotação (0,8; 1,2 e 1,6 UA/ha), e as subparcelas, os meses de amostragem (julho e outubro de 1998, correspondendo à época seca; janeiro e abril de 1999, correspondendo à época das águas). Foram utilizados bezerros Nelore, desmamados, com peso vivo médio de 138 kg, no início do experimento. Não foi observado efeito da taxa de lotação sobre as variáveis estudadas. O consumo diário de MS foi maior em pastagens com B. brizantha, em outubro (no final da seca) e em abril (no final das águas), entretanto, dietas de melhor valor nutritivo foram obtidas em pastagens com B. decumbens. As dietas foram constituídas por mais de 80% de folhas de gramínea, enquanto a participação da leguminosa nas dietas foi de apenas 2,1%, com um índice de seleção de 0,08, indicando pouca aceitação deste componente da MS disponível pelos animais em pastejo.The effects of three stocking rates on intake, botanical composition, and nutritive value of the diet of cattle on pastures of Brachiaria decumbens with Stylosanthes guianensis cv. Minerão and B. brizantha cv. Marandu with S. guianensis cv. Mineirão were evaluated. The experimental design was a randomized complete block with two field replications. The treatments were arranged as a 2 x 3 factorial with 2 grasses (B. decumbens and B. brizantha cv. Marandu) in association with S. guianensis cv. Minerão, three stocking rates (0.8, 1.2, and 1.6 AU/ha), and two sampling periods (July and October 1998, corresponding to the early and late dry season; and January and April 1999, corresponding to the mid and late rainy season). Weaned Nellore steers with an average initial weight 138 kg were used. There was no effect of stocking rate on the variables studied. Daily consumption of forage dry matter was higher on pastures with B. brizantha in October (late dry season) and in April (late rainy season). However, it was observed diets with higher nutritive value in B. decumbens pastures. More than 80% of the diet was composed of live grass leaves while legumes represented 2.1% of the diet, with a selection index of 0.08, indicating low contribution of this forage component to the grazing animals.porRevista Brasileira de Zootecniav.32, n.1, p.29-35, Jan./Feb. 2003BrachiariaDIVMOÉpoca das águasÉpoca secaEstilosantesSeletividadeConsumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf194897https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16693/1/artigo.pdfe4c237c03f14cd3056eaba4fb5ae5f4eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16693/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5082https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16693/3/artigo.pdf.jpgc617999de1ec8032f1ecc07ce87cbe4dMD53123456789/166932018-01-23 22:01:00.991oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-24T01:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação
title Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação
spellingShingle Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação
Almeida, Roberto Giolo de
Brachiaria
DIVMO
Época das águas
Época seca
Estilosantes
Seletividade
title_short Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação
title_full Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação
title_fullStr Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação
title_full_unstemmed Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação
title_sort Consumo, composição botânica e valor nutritivo da dieta de bovinos em pastos tropicais consorciados sob três taxas de lotação
author Almeida, Roberto Giolo de
author_facet Almeida, Roberto Giolo de
Euclides, Valéria Pacheco Batista
Nascimento Junior, Domicio do
Macedo, Manuel Cláudio Motta
Fonseca, Dilermando Miranda da
Brâncio, Patrícia Amarante
Barbosa, Rodrigo Amorim
author_role author
author2 Euclides, Valéria Pacheco Batista
Nascimento Junior, Domicio do
Macedo, Manuel Cláudio Motta
Fonseca, Dilermando Miranda da
Brâncio, Patrícia Amarante
Barbosa, Rodrigo Amorim
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Roberto Giolo de
Euclides, Valéria Pacheco Batista
Nascimento Junior, Domicio do
Macedo, Manuel Cláudio Motta
Fonseca, Dilermando Miranda da
Brâncio, Patrícia Amarante
Barbosa, Rodrigo Amorim
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Brachiaria
DIVMO
Época das águas
Época seca
Estilosantes
Seletividade
topic Brachiaria
DIVMO
Época das águas
Época seca
Estilosantes
Seletividade
description Foram avaliados o consumo, a composição botânica e o valor nutritivo da dieta de bovinos em pastagens de Brachiaria decumbens e Stylosanthes guianensis cv. Mineirão e de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Stylosanthes guianensis cv. Mineirão, submetidas a três taxas de lotação. Adotou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos no esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Os tratamentos das parcelas constituíram um fatorial 2x3, sendo duas gramíneas (B. decumbens e B. brizantha cv. Marandu) em consorciação com S. guianensis cv. Mineirão e três taxas de lotação (0,8; 1,2 e 1,6 UA/ha), e as subparcelas, os meses de amostragem (julho e outubro de 1998, correspondendo à época seca; janeiro e abril de 1999, correspondendo à época das águas). Foram utilizados bezerros Nelore, desmamados, com peso vivo médio de 138 kg, no início do experimento. Não foi observado efeito da taxa de lotação sobre as variáveis estudadas. O consumo diário de MS foi maior em pastagens com B. brizantha, em outubro (no final da seca) e em abril (no final das águas), entretanto, dietas de melhor valor nutritivo foram obtidas em pastagens com B. decumbens. As dietas foram constituídas por mais de 80% de folhas de gramínea, enquanto a participação da leguminosa nas dietas foi de apenas 2,1%, com um índice de seleção de 0,08, indicando pouca aceitação deste componente da MS disponível pelos animais em pastejo.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-08-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-23T17:31:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-23T17:31:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000100004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16693
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000100004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.32, n.1, p.29-35, Jan./Feb. 2003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16693/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16693/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16693/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e4c237c03f14cd3056eaba4fb5ae5f4e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c617999de1ec8032f1ecc07ce87cbe4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053277554704384