Implicações do período de crescimento na composição química e digestão dos tecidos de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600025 |
Resumo: | No presente trabalho foram medidas, ao longo de 126 dias de crescimento, as principais modificações na composição química e na digestibilidade da matéria seca (MS) de três cultivares (Empasc-307-Testo, Empasc-309-Areia e Roxo) de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.). A produção e a qualidade destas gramíneas forrageiras tropicais foram determinadas, em parte, pelo período de crescimento. Com o alongamento do período de crescimento, as plantas apresentaram maior altura e produção de MS, aumentando a concentração de fibra em detergente neutro (FDN) e lignina, na medida em que ocorreu forte redução na digestibilidade da MS e FDN. A contribuição do colmo na produção total de MS acentuou-se, chegando ao final do período com relação folha:colmo de 35:65%. Em estádio mais avançado de crescimento, mesmo apresentando semelhante concentração de lignina, a digestibilidade do colmo foi inferior à da folha. A perda de qualidade, medida pela redução na digestibilidade, observada com o envelhecimento do capim-elefante está relacionada ao espessamento e lignificação da parede celular, acompanhada por redução na proporção de folhas na produção total de MS. No colmo, além da lignina, outras barreiras contribuem para a redução da digestibilidade. |
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Implicações do período de crescimento na composição química e digestão dos tecidos de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.)digestãoforragensherbívorosligninaparede celularruminantesNo presente trabalho foram medidas, ao longo de 126 dias de crescimento, as principais modificações na composição química e na digestibilidade da matéria seca (MS) de três cultivares (Empasc-307-Testo, Empasc-309-Areia e Roxo) de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.). A produção e a qualidade destas gramíneas forrageiras tropicais foram determinadas, em parte, pelo período de crescimento. Com o alongamento do período de crescimento, as plantas apresentaram maior altura e produção de MS, aumentando a concentração de fibra em detergente neutro (FDN) e lignina, na medida em que ocorreu forte redução na digestibilidade da MS e FDN. A contribuição do colmo na produção total de MS acentuou-se, chegando ao final do período com relação folha:colmo de 35:65%. Em estádio mais avançado de crescimento, mesmo apresentando semelhante concentração de lignina, a digestibilidade do colmo foi inferior à da folha. A perda de qualidade, medida pela redução na digestibilidade, observada com o envelhecimento do capim-elefante está relacionada ao espessamento e lignificação da parede celular, acompanhada por redução na proporção de folhas na produção total de MS. No colmo, além da lignina, outras barreiras contribuem para a redução da digestibilidade.Sociedade Brasileira de Zootecnia1999-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600025Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.6 1999reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35981999000600025info:eu-repo/semantics/openAccessDeschamps,Francisco Carlospor2011-09-09T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35981999000600025Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2011-09-09T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
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