Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700007 |
Resumo: | Dados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim. |
id |
SBZ-1_1170abc9dd3b5cc52ad1ab3caf8fe4a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982005000700007 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principaisanálise multivariadacarcaçacorrelaçãodescarte de variáveisDados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700007Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000700007info:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa,LeandroLopes,Paulo SávioRegazzi,Adair JoséGuimarães,Simone Eliza FacioniTorres,Robledo de Almeidapor2006-02-23T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000700007Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-02-23T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais |
title |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais |
spellingShingle |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais Barbosa,Leandro análise multivariada carcaça correlação descarte de variáveis |
title_short |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais |
title_full |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais |
title_fullStr |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais |
title_full_unstemmed |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais |
title_sort |
Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais |
author |
Barbosa,Leandro |
author_facet |
Barbosa,Leandro Lopes,Paulo Sávio Regazzi,Adair José Guimarães,Simone Eliza Facioni Torres,Robledo de Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Lopes,Paulo Sávio Regazzi,Adair José Guimarães,Simone Eliza Facioni Torres,Robledo de Almeida |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa,Leandro Lopes,Paulo Sávio Regazzi,Adair José Guimarães,Simone Eliza Facioni Torres,Robledo de Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
análise multivariada carcaça correlação descarte de variáveis |
topic |
análise multivariada carcaça correlação descarte de variáveis |
description |
Dados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982005000700007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318139277574144 |