Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa,Leandro
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Lopes,Paulo Sávio, Regazzi,Adair José, Guimarães,Simone Eliza Facioni, Torres,Robledo de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700007
Resumo: Dados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim.
id SBZ-1_1170abc9dd3b5cc52ad1ab3caf8fe4a4
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982005000700007
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principaisanálise multivariadacarcaçacorrelaçãodescarte de variáveisDados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700007Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000700007info:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa,LeandroLopes,Paulo SávioRegazzi,Adair JoséGuimarães,Simone Eliza FacioniTorres,Robledo de Almeidapor2006-02-23T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000700007Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-02-23T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
spellingShingle Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
Barbosa,Leandro
análise multivariada
carcaça
correlação
descarte de variáveis
title_short Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title_full Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title_fullStr Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title_full_unstemmed Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title_sort Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
author Barbosa,Leandro
author_facet Barbosa,Leandro
Lopes,Paulo Sávio
Regazzi,Adair José
Guimarães,Simone Eliza Facioni
Torres,Robledo de Almeida
author_role author
author2 Lopes,Paulo Sávio
Regazzi,Adair José
Guimarães,Simone Eliza Facioni
Torres,Robledo de Almeida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa,Leandro
Lopes,Paulo Sávio
Regazzi,Adair José
Guimarães,Simone Eliza Facioni
Torres,Robledo de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv análise multivariada
carcaça
correlação
descarte de variáveis
topic análise multivariada
carcaça
correlação
descarte de variáveis
description Dados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982005000700007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318139277574144