Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais

Bibliographic Details
Main Author: Barbosa, Leandro
Publication Date: 2005
Other Authors: Lopes, Paulo Sávio, Regazzi, Adair José, Guimarães, Simone Eliza Facioni, Torres, Robledo de Almeida
Format: Article
Language: por
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15504
Summary: Dados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim.
id UFV_19c6d412ffa506f176c5076a97a2d6bb
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15504
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Barbosa, LeandroLopes, Paulo SávioRegazzi, Adair JoséGuimarães, Simone Eliza FacioniTorres, Robledo de Almeida2017-12-19T09:17:36Z2017-12-19T09:17:36Z2005-06-291806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700007http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15504Dados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim.Principal component analyses were applied to carcass records of 367 animals of a F2 swine population. Starting from 33 traits, 17 showed variation lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7) and significant simple linear correlations with the other traits, indicating they were redundant. These results suggest the following variables to be used in future carcass studies: slaughter age; right side carcass weight; carcass length by the Brazilian Method of Carcass Classification; higher backfat thickness at boston shoulder area and in the midline; loin depth; spleen, heart, cold right side carcass, ham, boston shoulder, picnic shoulder, loin (bone-in), spareribs, jowl, sirloin and kidney weights.porRevista Brasileira de Zootecniav.34, n.6, p.2209-2217, nov./dez. 2005 (supl.)Análise multivariadaCarcaçaCorrelaçãoDescarte de variáveisAvaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa07v3460.pdfa07v3460.pdftexto completoapplication/pdf74110https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15504/1/a07v3460.pdfabfad6bf042f861eba0b0e783db64cbbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15504/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa07v3460.pdf.jpga07v3460.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4626https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15504/3/a07v3460.pdf.jpgb3aa252c25902fa1892d613fc09a0c36MD53123456789/155042017-12-19 22:01:25.241oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:01:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
spellingShingle Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
Barbosa, Leandro
Análise multivariada
Carcaça
Correlação
Descarte de variáveis
title_short Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title_full Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title_fullStr Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title_full_unstemmed Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
title_sort Avaliação de características de carcaça de suínos utilizando-se a análise dos componentes principais
author Barbosa, Leandro
author_facet Barbosa, Leandro
Lopes, Paulo Sávio
Regazzi, Adair José
Guimarães, Simone Eliza Facioni
Torres, Robledo de Almeida
author_role author
author2 Lopes, Paulo Sávio
Regazzi, Adair José
Guimarães, Simone Eliza Facioni
Torres, Robledo de Almeida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Leandro
Lopes, Paulo Sávio
Regazzi, Adair José
Guimarães, Simone Eliza Facioni
Torres, Robledo de Almeida
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Análise multivariada
Carcaça
Correlação
Descarte de variáveis
topic Análise multivariada
Carcaça
Correlação
Descarte de variáveis
description Dados de 367 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados na análise estatística, utilizando-se os componentes principais, para avaliação da possibilidade de redução da dimensionalidade do espaço multivariado em 33 características de carcaça. Dos 33 componentes principais, 17 apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), que sugere 17 variáveis para descarte e correlação linear simples significativa com as demais, ou seja, foram redundantes. Com base nos resultados, recomenda-se que as seguintes variáveis sejam mantidas em experimentos futuros: idade ao abate; peso da meia-carcaça direita; comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar; profundidade de lombo; e pesos do baço, do coração, da meia-carcaça direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-06-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-19T09:17:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-19T09:17:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15504
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15504
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.34, n.6, p.2209-2217, nov./dez. 2005 (supl.)
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15504/1/a07v3460.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15504/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15504/3/a07v3460.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv abfad6bf042f861eba0b0e783db64cbb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b3aa252c25902fa1892d613fc09a0c36
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053216213008384