Inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) em dietas para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grangeiro,Márcio Glayton Araújo
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Fuentes,Maria de Fátima Freire, Freitas,Ednardo Rodrigues, Espíndola,Gastão Barreto, Souza,Francisco Militão de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300023
Resumo: Um experimento utilizando 672 pintos machos de um dia de idade, da linhagem AGROSS, foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), proveniente da indústria de aguardente, em dietas para frangos de corte. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos com 112 aves/tratamento, sendo oito repetições por tratamento com 14 aves cada. Os tratamentos constaram de seis dietas isoprotéicas (22 e 20% de proteína para as fases inicial e de engorda, respectivamente) e isocalóricas (3000 e 3150 kcal EM/kg, para as fases inicial e de engorda, respectivamente) formuladas à base de milho e farelo de soja e com níveis crescentes de inclusão de levedura de cana-de-açúcar (LCA). Os tratamentos utilizados foram os seguintes: T1 = Dieta basal (DB); T2 = DB + 1,5% LCA; T3 = DB + 3,0% LCA; T4 = DB + 4,5% LCA; T5 = DB + 6,0% LCA; T6 = DB + 7,5% LCA, totalizando seis níveis de inclusão de levedura. Não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, porcentagem de gordura abdominal e umidade da cama nas diferentes fases de criação das aves. Pode-se concluir que é possível a inclusão de até 7,5% de LCA em dietas para frangos de corte, sem afetar o seu desempenho.
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