Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Oliveira,Rita Flávia Miranda de, Donzele,Juarez Lopes, Rostagno,Horacio Santiago, Ferreira,Rony Antonio, Carmo,Humberto Maximiano do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400026
Resumo: Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) da ração sobre desempenho, qualidade de carcaça e variáveis fisiológicas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade (23,2+0,74ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 753+3,03 g, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (3000, 3075, 3150, 3225 e 3300 kcal de energia metabolizável/kg de ração), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais isoprotéicas foram fornecidas às aves de forma controlada, correspondente a 95% do consumo voluntário, para que o consumo de proteína fosse igual em todos os tratamentos. O ganho de peso, o consumo de EM, a conversão alimentar e as deposições de proteína e gordura na carcaça melhoraram linearmente com o aumento do nível de EM da ração, enquanto o rendimento de carcaça diminuiu de forma linear com o nível de EM. Não foi verificado efeito do nível de EM das rações sobre os pesos absoluto e relativo de coxas, sobrecoxas, pernas e peito com osso e sem osso, coração, fígado, moela proventrículo, pulmões, intestino, gordura abdominal e penas. Não se observou efeito do nível de EM da ração sobre a concentração sérica de triiodotironina livre. O nível de 3232 kcal de EM, correspondente à relação energia:proteína calculada de 16,49, proporcionou os melhores resultados de desempenho e deposição de proteína na carcaça dos frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro.
id SBZ-1_1611c8d3d815d312bb2e7d52445876f8
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982000000400026
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutroenergia metabolizávelfrangos de cortetermoneutralidadeEste experimento foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) da ração sobre desempenho, qualidade de carcaça e variáveis fisiológicas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade (23,2+0,74ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 753+3,03 g, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (3000, 3075, 3150, 3225 e 3300 kcal de energia metabolizável/kg de ração), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais isoprotéicas foram fornecidas às aves de forma controlada, correspondente a 95% do consumo voluntário, para que o consumo de proteína fosse igual em todos os tratamentos. O ganho de peso, o consumo de EM, a conversão alimentar e as deposições de proteína e gordura na carcaça melhoraram linearmente com o aumento do nível de EM da ração, enquanto o rendimento de carcaça diminuiu de forma linear com o nível de EM. Não foi verificado efeito do nível de EM das rações sobre os pesos absoluto e relativo de coxas, sobrecoxas, pernas e peito com osso e sem osso, coração, fígado, moela proventrículo, pulmões, intestino, gordura abdominal e penas. Não se observou efeito do nível de EM da ração sobre a concentração sérica de triiodotironina livre. O nível de 3232 kcal de EM, correspondente à relação energia:proteína calculada de 16,49, proporcionou os melhores resultados de desempenho e deposição de proteína na carcaça dos frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro.Sociedade Brasileira de Zootecnia2000-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400026Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.4 2000reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982000000400026info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira Neto,Adhemar Rodrigues deOliveira,Rita Flávia Miranda deDonzele,Juarez LopesRostagno,Horacio SantiagoFerreira,Rony AntonioCarmo,Humberto Maximiano dopor2002-10-15T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982000000400026Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2002-10-15T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
title Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
spellingShingle Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de
energia metabolizável
frangos de corte
termoneutralidade
title_short Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
title_full Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
title_fullStr Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
title_full_unstemmed Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
title_sort Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
author Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de
author_facet Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Rostagno,Horacio Santiago
Ferreira,Rony Antonio
Carmo,Humberto Maximiano do
author_role author
author2 Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Rostagno,Horacio Santiago
Ferreira,Rony Antonio
Carmo,Humberto Maximiano do
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Rostagno,Horacio Santiago
Ferreira,Rony Antonio
Carmo,Humberto Maximiano do
dc.subject.por.fl_str_mv energia metabolizável
frangos de corte
termoneutralidade
topic energia metabolizável
frangos de corte
termoneutralidade
description Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) da ração sobre desempenho, qualidade de carcaça e variáveis fisiológicas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade (23,2+0,74ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 753+3,03 g, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (3000, 3075, 3150, 3225 e 3300 kcal de energia metabolizável/kg de ração), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais isoprotéicas foram fornecidas às aves de forma controlada, correspondente a 95% do consumo voluntário, para que o consumo de proteína fosse igual em todos os tratamentos. O ganho de peso, o consumo de EM, a conversão alimentar e as deposições de proteína e gordura na carcaça melhoraram linearmente com o aumento do nível de EM da ração, enquanto o rendimento de carcaça diminuiu de forma linear com o nível de EM. Não foi verificado efeito do nível de EM das rações sobre os pesos absoluto e relativo de coxas, sobrecoxas, pernas e peito com osso e sem osso, coração, fígado, moela proventrículo, pulmões, intestino, gordura abdominal e penas. Não se observou efeito do nível de EM da ração sobre a concentração sérica de triiodotironina livre. O nível de 3232 kcal de EM, correspondente à relação energia:proteína calculada de 16,49, proporcionou os melhores resultados de desempenho e deposição de proteína na carcaça dos frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982000000400026
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.4 2000
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318132887552000