Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500011 |
Resumo: | Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de métodos de formulação e da suplementação de ractopamina (RAC) na dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 60 suínos distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, com dois níveis de RAC e três métodos de formulação das dietas. A suplementação de RAC melhorou o peso final, o ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) dos animais. A adição de RAC melhorou também as características de carcaça por reduzir a espessura de toucinho no ponto P1 e aumentar a taxa de deposição diária de carne magra. Dietas formuladas com base no conceito de proteína ideal ou pelo aumento do farelo de soja proporcionaram melhores resultados de CA, mas não influenciaram significativamente o consumo diário de ração, o GPD e as características de carcaça. Suínos machos castrados em terminação sob suplementação com RAC durante 21 ou 28 dias apresentaram melhor desempenho e qualidade de carcaça. Dietas formuladas para atender o nível de lisina digestível pela inclusão de L-lisina-HCl com o ajuste dos demais aminoácidos para relação ideal (proteína ideal) ou pela maior inclusão de farelo de soja (aumento do teor de PB) proporcionam melhores resultados de conversão alimentar em suínos machos castrados em terminação sob suplementação com RAC durante 28 dias. |
id |
SBZ-1_1d25c88375f2995d9ab66f80da5fcfc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982007000500011 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminaçãoaditivosaminoácidoscarne magraexigência nutricionalnutriçãoproteína idealFoi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de métodos de formulação e da suplementação de ractopamina (RAC) na dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 60 suínos distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, com dois níveis de RAC e três métodos de formulação das dietas. A suplementação de RAC melhorou o peso final, o ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) dos animais. A adição de RAC melhorou também as características de carcaça por reduzir a espessura de toucinho no ponto P1 e aumentar a taxa de deposição diária de carne magra. Dietas formuladas com base no conceito de proteína ideal ou pelo aumento do farelo de soja proporcionaram melhores resultados de CA, mas não influenciaram significativamente o consumo diário de ração, o GPD e as características de carcaça. Suínos machos castrados em terminação sob suplementação com RAC durante 21 ou 28 dias apresentaram melhor desempenho e qualidade de carcaça. Dietas formuladas para atender o nível de lisina digestível pela inclusão de L-lisina-HCl com o ajuste dos demais aminoácidos para relação ideal (proteína ideal) ou pela maior inclusão de farelo de soja (aumento do teor de PB) proporcionam melhores resultados de conversão alimentar em suínos machos castrados em terminação sob suplementação com RAC durante 28 dias.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500011Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 suppl.0 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000500011info:eu-repo/semantics/openAccessMarinho,Paula CambraiaFontes,Dalton de OliveiraSilva,Francisco Carlos de OliveiraSilva,Martinho de Almeida ePereira,Francisco AlvesArouca,Cláudio Luiz Corrêapor2007-08-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000500011Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-08-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação |
title |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação |
spellingShingle |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação Marinho,Paula Cambraia aditivos aminoácidos carne magra exigência nutricional nutrição proteína ideal |
title_short |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação |
title_full |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação |
title_fullStr |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação |
title_full_unstemmed |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação |
title_sort |
Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação |
author |
Marinho,Paula Cambraia |
author_facet |
Marinho,Paula Cambraia Fontes,Dalton de Oliveira Silva,Francisco Carlos de Oliveira Silva,Martinho de Almeida e Pereira,Francisco Alves Arouca,Cláudio Luiz Corrêa |
author_role |
author |
author2 |
Fontes,Dalton de Oliveira Silva,Francisco Carlos de Oliveira Silva,Martinho de Almeida e Pereira,Francisco Alves Arouca,Cláudio Luiz Corrêa |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marinho,Paula Cambraia Fontes,Dalton de Oliveira Silva,Francisco Carlos de Oliveira Silva,Martinho de Almeida e Pereira,Francisco Alves Arouca,Cláudio Luiz Corrêa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aditivos aminoácidos carne magra exigência nutricional nutrição proteína ideal |
topic |
aditivos aminoácidos carne magra exigência nutricional nutrição proteína ideal |
description |
Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de métodos de formulação e da suplementação de ractopamina (RAC) na dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 60 suínos distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, com dois níveis de RAC e três métodos de formulação das dietas. A suplementação de RAC melhorou o peso final, o ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) dos animais. A adição de RAC melhorou também as características de carcaça por reduzir a espessura de toucinho no ponto P1 e aumentar a taxa de deposição diária de carne magra. Dietas formuladas com base no conceito de proteína ideal ou pelo aumento do farelo de soja proporcionaram melhores resultados de CA, mas não influenciaram significativamente o consumo diário de ração, o GPD e as características de carcaça. Suínos machos castrados em terminação sob suplementação com RAC durante 21 ou 28 dias apresentaram melhor desempenho e qualidade de carcaça. Dietas formuladas para atender o nível de lisina digestível pela inclusão de L-lisina-HCl com o ajuste dos demais aminoácidos para relação ideal (proteína ideal) ou pela maior inclusão de farelo de soja (aumento do teor de PB) proporcionam melhores resultados de conversão alimentar em suínos machos castrados em terminação sob suplementação com RAC durante 28 dias. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500011 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982007000500011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 suppl.0 2007 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318141508943872 |