Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brumatti,R.C.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Kiefer,C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100022
Resumo: Foi realizada simulação técnico-econômica a partir de resultados de publicações para avaliar a inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação. Foram utilizados 18 artigos, que avaliaram níveis de 0, 5, 10 e/ou 20ppm de ractopamina na dieta, totalizando 2.991 animais. A partir dos resultados técnicos das publicações avaliadas, foram geradas equações que foram utilizadas na simulação do desempenho técnico-econômico. Verificou-se que os custos independem do sistema de receitas do produtor e oscilam de 3 a 6ppm de ractopamina adicionada à dieta. O lucro máximo foi obtido com os níveis de 10 e 12ppm de ractopamina, respectivamente, para os sistemas de receita por peso vivo e por bonificação. Os resultados evidenciam melhor desempenho econômico da utilização de ractopamina, na dieta dos suínos em terminação, pelo sistema de receita por bonificação. As análises de sensibilidade para a variação na receita dos produtores apresentam valores ótimos de 9 a 12ppm de ractopamina, com oscilação de até R$ 49,00/cabeça entre os cenários testados.
id UFMG-8_b5dc5d90c6f614574262cc7ec2e94865
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352010000100022
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminaçãosuínoaditivoavaliação econômicacarcaçacarne magraFoi realizada simulação técnico-econômica a partir de resultados de publicações para avaliar a inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação. Foram utilizados 18 artigos, que avaliaram níveis de 0, 5, 10 e/ou 20ppm de ractopamina na dieta, totalizando 2.991 animais. A partir dos resultados técnicos das publicações avaliadas, foram geradas equações que foram utilizadas na simulação do desempenho técnico-econômico. Verificou-se que os custos independem do sistema de receitas do produtor e oscilam de 3 a 6ppm de ractopamina adicionada à dieta. O lucro máximo foi obtido com os níveis de 10 e 12ppm de ractopamina, respectivamente, para os sistemas de receita por peso vivo e por bonificação. Os resultados evidenciam melhor desempenho econômico da utilização de ractopamina, na dieta dos suínos em terminação, pelo sistema de receita por bonificação. As análises de sensibilidade para a variação na receita dos produtores apresentam valores ótimos de 9 a 12ppm de ractopamina, com oscilação de até R$ 49,00/cabeça entre os cenários testados.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100022Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.1 2010reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352010000100022info:eu-repo/semantics/openAccessBrumatti,R.C.Kiefer,C.por2010-03-23T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352010000100022Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2010-03-23T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação
title Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação
spellingShingle Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação
Brumatti,R.C.
suíno
aditivo
avaliação econômica
carcaça
carne magra
title_short Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação
title_full Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação
title_fullStr Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação
title_full_unstemmed Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação
title_sort Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação
author Brumatti,R.C.
author_facet Brumatti,R.C.
Kiefer,C.
author_role author
author2 Kiefer,C.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brumatti,R.C.
Kiefer,C.
dc.subject.por.fl_str_mv suíno
aditivo
avaliação econômica
carcaça
carne magra
topic suíno
aditivo
avaliação econômica
carcaça
carne magra
description Foi realizada simulação técnico-econômica a partir de resultados de publicações para avaliar a inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação. Foram utilizados 18 artigos, que avaliaram níveis de 0, 5, 10 e/ou 20ppm de ractopamina na dieta, totalizando 2.991 animais. A partir dos resultados técnicos das publicações avaliadas, foram geradas equações que foram utilizadas na simulação do desempenho técnico-econômico. Verificou-se que os custos independem do sistema de receitas do produtor e oscilam de 3 a 6ppm de ractopamina adicionada à dieta. O lucro máximo foi obtido com os níveis de 10 e 12ppm de ractopamina, respectivamente, para os sistemas de receita por peso vivo e por bonificação. Os resultados evidenciam melhor desempenho econômico da utilização de ractopamina, na dieta dos suínos em terminação, pelo sistema de receita por bonificação. As análises de sensibilidade para a variação na receita dos produtores apresentam valores ótimos de 9 a 12ppm de ractopamina, com oscilação de até R$ 49,00/cabeça entre os cenários testados.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352010000100022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.1 2010
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220883265323008